Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Isaev » Служба в армии - 9

Служба в армии - 9

10.01.1953
Елизово, Камчатский край, Россия

    Мы понятия не имели, что такое «дедовщина» и не уставные отношения. Обычно «старики» перед демобилизацией освобождались от караульной службы и нарядов. Их на все лето отправляли в сопки заготавливать лес и дрова. Стройка в батальоне осуществлялась своими силами, казармы зимой отапливались дровами. «Старики» в лес ехали охотно. Они чувствовали себя там вольготнее. Подшивать подворотнички и оказывать «старикам» другие услуги было для нас нонсенс. Рукоприкладство и избиение молодых солдат у нас не было.

    Несколько солдатских зарисовок. В казарме учебной роты из курилки тревожные голоса - солдату плохо. В санчасти выяснилось, что солдат пытался симулировать припадок. Оказалось парню на гражданке светил срок, чтобы избежать его, решил податься в армию. Здесь ему показалось несладко, и он решил симулировать болезнь. В особом отделе с ним побеседовали, обещал добросовестно нести воинскую службу. У одного солдата дома осталась одна мать. Ее здоровье было плохое. Командование части ходатайствовало о предоставлении ему отпуска по семенному положению. С Камчатки солдату отпуск не давали, только в исключительных случаях с разрешения командования округа. Переписка с Владивостоком затянулась. Солдат не выдержал, забрался не чердак и повесился. Спасти не удалось. Через два дня пришло разрешение на отпуск, но ехать уж было не кому.

 

    Солдатская служба в мирное время практически не связана с риском для жизни. Исполнение уставных требований, строгое подчинение, дисциплина и ограничение свободы достается нелегко. Зубрешка уставов, наставлений, учебные тревоги, хождение в наряд и караул практической пользы не принесли. Жаль потраченных на это молодых сил и времени, когда твои сверстники учились в техникумах и институтах, получали специальности. Вместе с тем за годы службы я и мои товарищи закалились физически и морально. Стали мужчинами. Конец моей службы совпал с работой в нашем батальоне комиссии из Москвы. Не помню, по какому поводу я оказался в штабе части. Узнав, что я на днях демобилизуюсь, проверяющий задал мне вопрос: «Что дала вам армия?» Я ответил: «Многое». Проверяющий, вероятно, не ожидал такого ответа. Подумал, что я буду сетовать на удаленность от материка, на всякие неудобства. Я пояснил: «За время службы освоил специальность радиста, стал шофером III класса, вступил в партию». Разговор этот состоялся в присутствии офицеров части. Не исключаю, что стал известен комбату. На торжественном построении, по случаю нашей демобилизации, вручая нам грамоты, комбат обнял меня и поцеловал. Такой чести был удостоен и еще сержант Добровольский, начальник передающего центра.

30.10.2015 в 13:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame