Autoren

1432
 

Aufzeichnungen

194981
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Faina_Kanasheva » Последний военный призыв

Последний военный призыв

25.10.1944
Истра, Московская, Россия

Живет в нашем городе земляк моего мужа Черепанов Олег Аристархович. Он из последнего военного призыва. Из тех, что были самыми молодыми участниками войны и которых призывали самыми последними, в 1944 году.


Когда призывник Олег  Черепанов  прибыл в Архангельск  на призывной пункт, то был направлен в учебный отряд Северного флота на Соловецких островах. После обучения он участвовал в тралении – освобождении Баренцова моря от вражеских мин, находясь в составе экипажа на эскадренном миноносце «Куйбышев». 

 Поколению последнего военного призыва пришлось служить по 7-10 лет, так как до 1950-х годов не было военного призыва.
  
Кроме того, для  молодых моряков, призванных несовершеннолетними, война еще долго продолжалась и после Победы 1945 года, вплоть до 1960гг.т.к. моря  и заливы были нашпигованы минами, и их нужно было расчистить и обезвредить.

Как пишет в интернете «Морская газета»:
«Финский залив в буквальном смысле был нашпигован минами. По данным исследователей на Балтийском море выставлено около 80 тысяч мин и минных защитников, а в Финском заливе было поставлено 48 тысяч якорных и более 17 тысяч неконтактных мин.
Известно, что мины  - самое коварное и грозное оружие. Они ждут свои жертвы днями, месяцами и даже годами. О коварной минной опасности говорят Трагические факты. На второй день после начала Великой Отечественной войны подорвался крейсер «Максим Горький», оторвало 18 метров носовой части. Только в 1941 году от мин погибли лидер «Москва», 9 эскадренных миноносцев и повреждено еще 11 наших кораблей. В Военно-Морском Флоте Советского Союза 30% потерь кораблей было от мин, а на Балтийском флоте - до 50% надводных кораблей и 69% подводных лодок»

Как рассказывает, Олег Аристархович, Баренцово море также было нашпиговано минами. И приходилось  помимо тралов, следующих параллельным курсом,  выставлять на носу корабля матроса- впередсмотрящего для обнаружения мин прямо по курсу корабля.

Матроса этого привязывали к носу, чтобы его не смыло волной, т.к. при большом волнении моря, нос корабля периодически погружался в воду. Впередсмотрящего меняли каждые полчаса «до ниточки промокшего». Задача этих матросов была не только в обнаружении плавающей мины, сорванной со своего троса во время шторма, но и предполагалось суметь её оттолкнуть от корабля специальным багром.

Всплывающие от траления мины расстреливали из крупнокалиберного пулемета.

Часто нервы были  на пределе, когда вдруг во время сна слышен был скрежет железа по борту с внешней стороны.

 
Огромный, ежедневный труд моряков-тральщиков был постоянно связан с риском для жизни.

 В послевоенные годы немецкие подводные лодки, которые не признавали капитуляции Германии, шныряли под водой и, по сути, продолжали войну, торпедируя наши суда и ставя подводные мины.  Было много тревожных дней и ночей.   

- Но, мы не только ловили фашистские мины, - рассказывает Олег Аристархович,- в нашу задачу входил также розыск и уничтожение  немецких подводных лодок, не признавших капитуляцию,которые продолжали подрывать наши суда, даже мирные, ставить мины, торпедировали наши корабли. Однажды попали торпедой в один из кораблей нашего сопровождения. Для розыска этих подводных лодок ходили в многодневные, трудные походы. Мы должны были очистить наши территориальные воды.

 Тут шла постоянная напряженная борьба. Приходилось нам также бросать глубинные бомбы, когда обнаруживали подводные лодки. 
Кроме этого, были многосуточные походы по Баренцову морю для охраны наших морских границ.

После службы Олег Аристархович окончил Ленинградский электротехнический институт и много лет проработал в филиале ВНИИЭМ на должности ведущего инженера,  участвовал во  многих известных разработках института.

15 апреля 2011года Олегу Аристарховичу будет 84 года.

14.10.2015 в 11:38


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame