01.05.1928 Макаровка, Курская, Россия
2 . МАКАРОВСКИЙ ТУБСАНАТОРИЙ
Не думаю, что если бы я стал подробно его описывать, то смог бы воссоздать целостную картину типичной для средней России тех лет помещичьей усадьбы, ибо, несмотря на кажущееся их разнообразие, все они в чем-то главном были очень похожи друг на друга.
Говорили, будто бы до революции макаровская усадьба принадлежала потомкам знаменитого флотоводца, героя Русско-Японской войны вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Поэтому и я всю жизнь думал, что название деревни и усадьбы были связаны с его именем. Однако, уже в процессе работы над мемуарами, используя возможности Интернета, выяснил, что ни у Степана Осиповича, ни у его родственников никогда не было своего именья, а усадьба эта принадлежала известному меценату Николаю Николаевичу Смецкому, а потом и его сыну Александру Николаевичу. Больше того, удалось узнать, что она входила в число самых известных исторических "Онегинско-Ларинских" усадеб России. Подробные сведения о ней имеются в книге А.Ю. Низовского "Самые знаменитые усадьбы России", а так же во Всероссийском Каталоге "Усадьбы и дворцово-парковые комплексы".
Еще с восемнадцатого века деревня Макаровка (тогда она называлась "Теребовля", и входила в Льговский уезд) вместе с прилегающими к ней землями переходила из рук в руки от князей Ширковых к баронессе Дука, потом к Нелидовым, Карамзину, Клейнмихелю и только в 1874 году к Николаю Николаевичу Смецкому. Больше того, оказалось, что весь комплекс "Усадьба Смецкого" существует еще и по сей день, и в нем, как и прежде, находится все тот же Курский областной тубсанаторий. И, как и в былые времена, в его прекрасном лесопарке, хотя и значительно сократившемся в размерах, но все еще занимающем около сорока гектаров, произрастают двухсотлетние дубы, клены и множество других, редких даже для центрального черноземья (так написано в официальной справке) видов растений. Ничего этого я, к сожалению, раньше не знал.
Кстати, выяснилось, что меценату Николаю Николаевичу Смецкому принадлежали еще два противотуберкулезных санатория: тубсанаторий "Гульрипш-2" в Сухуми (у меня есть его фотография 1913 года) и тубсанаторий "Агудзара" (архитектор А. В. Синицын - возможно дед или тесть моей классной руководительницы Полины Николаевны Синициной - он был в те годы главным архитектором Воронежской Губернии). Фотография этого санатория, сделанная еще в 1905 году, у меня тоже есть и хранится в моем архиве.
Вся эта новая для меня информация натолкнула меня на мысль о том, что макаровская усадьба была превращена в тубсанаторий Н.Н. Смецким задолго до революции, и за много лет до нашего приезда в Макаровку. Подтверждением этому могло служить и то, что к тому моменту в санатории уже были рентгеновский и пневматораксный кабинеты, клиническая лаборатория и большой, хорошо оборудованный солярий. Совершенно очевидно, что в простой помещичьей усадьбе это сугубо медицинское оборудование было бы абсолютно ни к чему.
21.10.2025 в 19:30
|