Autoren

1612
 

Aufzeichnungen

224841
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Fainshmidt » Моя жизнь - 3

Моя жизнь - 3

11.11.1926
Воронеж, Воронежская, Россия

   2. МОЯ УЛИЦА

 

   Неёловская - это моя "родная" улица. Именно на эту улицу в морозный ноябрьский день 1923 года в небольшой домишко под номером 10, принадлежавший в то время "купцу" Долбилову, у которого мои родители снимали комнату, меня принесли из роддома. Сейчас эта улица называется улицей Пятницкого. Но в то время, о котором идет речь, она называлась "Неёловской". Если пройти по центральной улице старой (правобережной) части Воронежа - Проспекту Революции (раньше эта улица называлась Большой Дворянской), от здания бывшей Бурсы (Духовной Семинарии) в сторону "Утюжка", то метров через сто, сразу же за "Домом Книги" - нелепым многоэтажным бетонным ящиком, порождением модного в предвоенные годы "Пролетарского Конструктивизма", откроется Т-образный перекресток Большой Дворянской и уходящей перпендикулярно от нее круто вниз к реке этой самой Неёловской. "Дом Книги" и монументальное, с массивными колонами, здание Центрального телеграфа, обступающие с двух сторон перекресток с Неёловской, были построены в 1934 году, а в те годы, о которых я сейчас рассказываю, на их местах стояли небольшие, старинные домишки, самым "знаменитым" из которых была "Пожарка", стоявшая как раз на самом углу Большой Дворянской и Неёловской, точно напротив того места (см. фото), где сейчас растут две небольшие сосенки.

 

   Над тремя, казавшимися мне тогда огромными, выкрашенными, как и полагается "пожарным" в ярко красный цвет, воротами, за которыми всегда стояли готовые к немедленному выезду на пожар три "пожарные" параконные линейки, красовалась "Пожарная Каланча" - по нынешним меркам совсем невысокая, а тогда казавшаяся мне высоченной, чуть ли не до самых облаков, смотровая вышка. По ее площадке постоянно расхаживал с важным видом дежурный пожарный "наблюдатель" в брезентовой "пожарной" робе и в сверкающей на солнце медной каске. Как мне тогда объяснила мама, всегда выводившая меня на прогулку именно на Большую Дворянскую как раз к этой самой "Пожарке", "наблюдающий" зорко смотрел, не появится ли над каким-либо домишкой столб дыма - признак пожара. Телефонов в те годы в Воронеже ещё не было, а другого способа узнать о том, что где-то возник пожар, и выехать на его тушение, у пожарных тогда просто не существовало. Почему я так подробно пишу об этом? Да потому, что это - очень яркая примета времени. Где сейчас найдешь такую "Пожарную Каланчу"? Где найдешь сейчас такой крупный областной центр, в котором совсем нет телефонов, и в случае пожара, ты можешь уповать только на то, что "наблюдатель", стоящий на Каланче, вовремя заметит, что дом твой горит синим пламенем(?!).

 

   Выезд пожарной команды на пожар был одним из самых красочных и впечатляющих зрелищ того, небогатого на события, времени. Поглазеть на него собирались десятки, а то и сотни зевак. Вот и мне довелось однажды (было мне тогда уже года три- три с половиной) быть свидетелем такого, оставившего неизгладимый след в детской памяти, действительно очень красочного события.

 

Сначала наблюдатель на пожарной каланче, видимо, заметив где-то признаки пожара, начал трезвонить в звонкоголосый медный колокол. При этом все зеваки и случайные прохожие, оказавшиеся в это время в створе ворот "Пожарки", бросились врассыпную, прочь с дороги, кто - куда, и даже на противоположные стороны Большой Дворянской и Неёловской, так как знали (мама мне тогда же это и объяснила), что, когда пожарные мчатся на пожар, стоять на их пути не только запрещено, но и очень опасно - если попадешь под колеса и тебя задавят "пожарные линейки", то отвечать за это никто не будет - сам виноват, не стой на дороге у пожарных! Потом разом распахнулись все трое ворот, и оттуда под оглушительный звон небольших медных пожарных колокольчиков (что-то вроде корабельных "рынд") выкатились, запряженные парами здоровенных битюгов, сверкающие ярким красным лаком и медью пожарных насосов, начищенных до блеска касок, багров, брандспойтов и лакированных раздвижных пожарных лестниц, три "Пожарные линейки". Кони разом взяли в карьер и вся эта шумная кавалькада, трезвоня во все колокола, помчалась куда-то вдоль Большой Дворянской в сторону Петровского сквера, сопровождаемая целой толпой бегущих следом и орущих во все глотки зевак, собачонок и уличных мальчишек. Все извозчики и даже "ломовики" со своими тяжело гружеными фурами спешно прижались к тротуарам, освобождая дорогу пожарным. Остановилась даже "конка" (см. фото) - небольшой, трамвайного типа вагончик, влекомый по рельсам довольно тощей клячей. Впечатление было просто потрясающее даже для сегодняшнего дня, а уж для того времени - просто сногсшибательное.

 

   А какие замечательные приметы времени! Ведь на этой фотографии вагончик "конки" снят на фоне и поныне существующего здания б. Первой Мужской Гимназии Воронежа, в котором после Революции размещался Медицинский Факультет Университета, и где учился мой отец!

 

   Где все это? А ведь я всё это видел своими глазами, и даже однажды, вместе с мамой прокатился на этой "конке" и, возможно, даже в этом самом вагончике, от Неёловской до самого Вокзала. До сих пор помню поразившее меня тогда ощущение, будто не мы поехали вперед, а все дома, деревья, столбы и все прохожие вместе с тротуарами поехали назад!

20.10.2025 в 22:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame