Autoren

1606
 

Aufzeichnungen

224102
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Natalya_Lakinskaya » ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 14

ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 14

01.10.1934
Одесса, Одесская, Украина

Особенно памятны лекции по математике, которые читал Григорий Семёнович Томашпольский. Читал он великолепно: чётко, содержательно, логично, как и следует излагать математические вопросы. Он заставлял думать и подводил студентов к нужным выводам. Бывало, что Тала производила математические преобразования, не глядя на доску, и была горда, что получила в конечном счёте именно то математическое выражение, которое в виде итога было написано на доске.

Николай Иванович Гридин решал со студентами задачи, следуя за изложением Григория Семёновича. Задавал он очень много. Требовал, чтобы каждый взял по 300 интегралов. И Тала с Лерой решали. Было тяжело, но когда заканчивали задание, было глубокое чувство удовлетворения.

Тала и Лера занимались вместе; они хорошо понимали друг друга не только в жизненных, но и в математических вопросах. Они не уставали от подготовки к экзаменам по математике и радовались, когда заканчивая изучение какого-то раздела, чувствовали, что могут решить любую задачу.

Иногда Тала думала, что её папа был прав, когда советовал ей готовиться к поступлению на математический факультет. Ей действительно было интереснее заниматься математикой, чем химией. Хотя она хорошо усваивала теоретические вопросы химии, которые становились всё сложнее по мере перехода с курса на курс, она чувствовала, что её работа в лаборатории была не на высоте. Ей не хватало аккуратности, точности, терпения.

 

Среди профессоров видное место занимал Всеволод Демьянович Богатский. Он был деканом факультета, потом стал проректором по учебной части. К студентам он относился неровно: к некоторым относился очень хорошо, а с другими был строг. Например, ему очень нравилась Талина подруга Сима. Он с ней шутил, подавал ей пальто, выходил из аудитории во время экзамена, если чувствовал, что она в затруднении.

Она училась хорошо, добросовестно, но были моменты, когда ей нужно было напомнить, о чём идёт речь в данном вопросе. В результате она отвечала отлично. Было ясно, что за несколько минут она не могла бы что-то выучить, чтобы рассказать всё так логично, последовательно и правильно, как она это делала, если бы не знала материал. Он ставил ей "отлично". И это было справедливо.

К некоторым он относился строго, холодно, уничтожал взглядом. Один из студентов принёс в деканат документы, необходимые для назначения стипендии. Оказалось, что какого-то документа не хватало. Всеволод Демьянович сказал, что нужен ещё какой-то документ. Студент спросил, сможет ли он застать профессора через час. Профессор ответил, что сможет. Но студент вернулся через час и пять минут. Он увидел профессора, выходящим на улицу. Подбежав к профессору, он протянул справку со словами: "Вот, я принёс справку". Всеволод Демьянович справку не взял и возмущенно сказал: "Как Вы меня, профессора университета, декана факультета, смеете останавливать на улице!" Студент не ожидал такого к себе отношения, был взволнован, думал, что справку необходимо сдать именно сегодня. Но на стипендию это не повлияло. Он сдал справку на следующий день, и ему была назначена стипендия.

Талу декан почему-то не любил. Ей казалось, что ему не нравилось, что период экзаменов не был для неё мучением. Как-то он ей сказал: "Все Ваши друзья худеют, бледнеют во время экзаменов, а вы цветёте". Действительно, она была очень загорелой, оттого, что ежедневно бывала на море, купалась, загорала и даже занималась на пляже. Но- не могла же она об этом сказать профессору. Кроме того, он чувствовал, что профессорское звание не производит на неё особого впечатления. Ведь в семье своих родственников она нередко видела профессоров, которые своим профессорским званием не кичились. Но это только предположение.

На экзаменах он ставил ей "отлично", если она хорошо отвечала. Но был случай, когда она поехала на соревнования по плаванию, не успев сдать экзамен. Когда в сентябре она досдавала экзамен по качественному анализу, он поставил ей "удовлетворительно". Как раз в то время министерство издало указ о том, что оценка "хорошо" устраняется. Можно было получить либо "отлично", либо "удовлетворительно". На "отлично" она не ответила, поэтому получила "удовлетворительно". В те годы никаких пересдач экзаменов не существовало. Оценка, внесённая в ведомость, была окончательной. Вероятно, профессор был прав, считая, что никакие соревнования не могут оправдать недостаточные знания по предмету. Тала в обиде не была, она заслужила эту "тройку".

 

11.10.2025 в 22:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame