Autoren

1606
 

Aufzeichnungen

224102
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Natalya_Lakinskaya » ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 13

ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 13

15.09.1934
Одесса, Одесская, Украина

Преподаватели

 

Первая лекция на потоке была по политэкономии. Читал её Александр Владимирович Смирнов. Он сразу всем понравился. Это был относительно молодой человек приятной наружности. Держался он свободно и был приветлив со студентами. Речь его была полна афоризмов и сравнений, чувствовалось, что он хорошо знает предмет и широко образован. Язык его был прекрасен, он был лишён слов, не относящихся к делу, просто украшающих речь.

Позже студенты убедились, что каждое слово, которое он произносит, значимо, логично вытекает из сказанного ранее. Чувствовалось, что его речь хорошо продумана, что она базируется на фактах, взятых из разнообразных источников.

Первую лекцию он начал с рассмотрения эпох, которые пережило человечество (первобытный коммунизм, рабовладельческое общество, феодализм, капитализм и следующая эпоха- социализм). Студентов заинтересовала его первая лекция, она была очень доступной и живой. В дальнейшем выяснилось, что при изложении своего курса лекций он привлекает литературные источники, а также данные археологии.

Он рассказывал о гибели Помпеи, погребённой под пеплом от извержения Везувия. Вскрыв затвердевший слой пепла, археологи увидели картины жизни общества, существовавшего много веков назад. Эти картины рассказывали об отношениях между людьми в рабовладельческом обществе.

Он привлекал русскую и иностранную классику, рассказывая о феодальных отношениях. В лекциях, посвящённых зарождению капитализма, он ссылался на жизнь в Париже, отражённую в произведениях Бальзака и рассказывающих о том, каким путём создавались богатства и какие драмы при этом разыгрывались.

Всё это было студентам интересно, они охотно ходили на его лекции и хорошо сдали экзамены.

В последующем студентам пришлось слушать много хороших преподавателей. Так как Тала была одесситкой и жила в Одессе до и после войны, она встречалась с некоторыми преподавателями и после окончания Университета. Многие запомнились очень хорошо. Были такие преподаватели, которые оказали на Талу большое влияние, и с которых она хотела брать пример, а были и такие, которым она отдавала должное, ценила их звания и знания и думала, что характер человека, его общительность и разносторонность приводят в педагогике к большим успехам, чем даже очень содержательные лекции, излагаемые равнодушно. Увы! Были и такие преподаватели, которые говорили по-русски плохо и путали термины. Но это были преподаватели гуманитарии.

 

На первом курсе предметов было немного: неорганическая химия, физика, математика. Курс неорганической химии вёл доктор химических наук профессор Дмитрий Константинович Добросердов. Студентам он казался стариком, потому что у него была небольшая седая бородка. Он был эрудирован, лекции его были содержательны. Он приводил много фактов, связанных с историей химии.. Однако, читал он неэмоционально, тихо, слушать его было трудно.

Оказалось, что всё то главное, что необходимо было знать студентам, Тала знала хорошо. Она хорошо понимала ценность периодической системы и по положению элемента могла рассказать о свойствах любого элемента. Поэтому на этих лекциях Тала была недостаточно внимательной и, возможно, пропустила немало ценных сведений по истории химии. Ей пришлось хорошо поработать перед экзаменом, чтобы усвоить такие сведения, как нахождение элементов в природе, способ переработки и использование соединений каждого элемента в народном хозяйстве. На экзамене обязательно присутствовал преподаватель Бибер, который ассистировал профессору. В.А.Бибер был очень добрым интеллигентным человеком, он очень много знал. Он вёл лабораторные и практические занятия по неорганической химии и разбирал некоторые трудные вопросы. Тала помнила, как хорошо он разъяснял диаграмму состояния воды. Это помогло Тале в дальнейшем разобраться в различных диаграммах состояния, некоторые из них были достаточно сложными.

Ассистент Бибер старался помогать студентам на экзаменах, но Тале не нужно было помогать, она отвечала отлично.

Физику читал Георгий Леонтьевич Михневич. Он читал свой курс дважды. Первый раз - на украинском, не совсем совершенном. По видимому, он недавно начал изучать украинский и чувствовал себя неуверенно. Тала его понимала. В детстве она некоторое время готовилась с преподавателем к поступлению в украинскую школу, но училась она в русской школе, где изучался украинский язык. Второй раз Георгий Леонтьевич диктовал конспект на русском языке. Тала успевала записать по-русски всё, что она прослушала на украинском, и во время диктовки только контролировала свои записи.

Георгий Леонтьевич жил на Фонтане и был соседом ещё одной Талиной тёти и хорошим её знакомым, но тётя никогда ни одним намёком не дала понять Георгию Леонтьевичу, что Тала её родственница. Это было бы совершенно неприлично. Об этом можно было бы упомянуть, если бы экзамен был уже сдан.

Экзамен по физике прошёл достаточно хорошо: и Тала, и её подруги получили "четвёрки". Георгий Леонтьевич в очень редких случаях ставил "пятёрки". Он считал, что студенты усваивают только небольшую часть курса физики.

 

11.10.2025 в 22:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame