Autoren

1605
 

Aufzeichnungen

223863
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Marina_Fedotova » Воспоминания о прожитой жизни - 4

Воспоминания о прожитой жизни - 4

04.03.2017
Кострома, Костромская, Россия

Все внуки бабушки получили образование, внуков было 10 человек.

Шестеро из них получили высшее образование, другие закончили техникумы. Я – пединститут в Ярославле, Муза – институт стали в Москве, Нонна (дочь т. Оли) – пединститут, факультет иностранных языков (немецкий), Лиля (дочь д. Лёши) – пединститут в Костроме, Берта (дочь т. Оли) училась заочно тоже в пединституте, Вадим (сын д. Лёши) – текстильный институт в Костроме, а остальные: Рита (дочь т. Оли) – медучилище, Аня (дочю т. Риты), Рита (дочь д. Лёши) – Чижовское училище, химическое отделение.

Женя (сын. Т Риты) учился заочно в металлургическом техникуме города Электросталь. До пенсии был сталеваром.

После смерти дяди Аркадия, в 1949 году, тётю Риту взяли на металлургический завод в экспресс-лабораторию. У дяди Аркадия были хорошие друзья Михельсон и Лейзеров.

 

Чижовское училище (Индустриальный техникум) было очень серьёзным учебным заведением, давало хорошие знания на уровне институтов. Его закончили: дядя Коля (брат бабушки), дядя Геннадий (дядя Геннаша), мой будущий муж - Боря Федотов, двоюродные сестры - Рита и Аня. Учиться было сложно, строго спрашивали со студентов и дисциплина была очень строгая. Завучем был Шошин, товарищ дяди Геннаши, он стоял на своём посту каждое утро и принимал студентов, опоздавшие больше не опаздывали после беседы с ним.

С дореволюционной поры существовали фабрики по переработке льна, хлопка в полотна и ситцы. Самая большая фабрика – Кашинская (он был управляющим). Хозяином был Павел Третьяков и его брат. После эта фабрика стала комбинатом, обрабатывала лён от начальной стадии до выпуска готовой продукции.

Все льноперерабатывающие фабрики имели свою инфраструктуру. При каждом предприятии были для своих рабочих школа, поликлиника, клуб, магазин, общежитие, баня.

Фабрикантами были Зотов (фабрика «Знамя труда»), Михин («Октябрьская революция»). У завода «Красная Маёвка» хозяином  был Брунов. Теперь комбинат имени Ленина дышит на ладан. Да! Ещё был комбинат имени Зворыкина, сейчас там торговый центр. В общем, льняная промышленность умерла. Так же, как и завод «Рабочий металлист», выпускавший экскаваторы. Завод «Текмаш», изготовлявший прядильные машины, завод «Красная Маёвка» - гребни и щётки для обработки льна. Это предприятие было единственным на весь Союз. Работают еле-еле «Мотор-деталь» (автомобильные моторы), «Строммашина» (трубы для добывания газа).

17.09.2025 в 19:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame