Autoren

1605
 

Aufzeichnungen

223863
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Marina_Fedotova » Воспоминания о прожитой жизни - 3

Воспоминания о прожитой жизни - 3

03.03.2017
Кострома, Костромская, Россия

О родственниках. Тётя Оля была слегка легкомысленной в девичестве. Вышла замуж за Свешникова Бориса Петровича – отпрыска богатых купцов Свешниковых. Он любил праздную жизнь, работой себя не утруждал, любил ходить на охоту, любил выпить и основательно, пил до тех пор, пока не опустеет бутылка, не выходил из-за стола, пока выпивка ещё была. Но тётя Оля его любила и прощала ему всё. Работала она в детском саде сначала воспитателем, потом заведующей садиком. Тащила на себе семью из трёх дочек и мужа, не любившего работать.

В войну он был призван в армию, но был направлен не на фронт, а обслуживать тыловые части.

Дядя Лёша парнем гонял голубей и был заядлым футболистом. Наверное, всё-таки какое-то образование он получил, так как у него был хороший почерк, грамотно писал. Бабушка побоялась, что он вырастет непутевым человеком и сама пошла к военкому и попросила забрать дядю Лешу в Красную Армию, так как его, как единственного сына по тогдашним законам призвать не могли. Его зачислили в полк связи, который квартировался в Костроме, в военном городке, где и сейчас сохранились деревянные двухэтажные дома. Впоследствии дядя Леша остался на сверхсрочную и женился на тёте Вере, жившей в Кинешме в пору, когда репрессировали купцов и фабрикантов. Её отец был хозяином текстильной фабрики в Кинешме. Его арестовали и посадили. Заключение он отбывал в тюрьме Костромы. Звали его Павел Михайлович Скворцов.

Так жизнь свою дядя Лёша связал с армией. Его дети: Елизавета (Лиля) родилась в 1931 году, Рита – в 1935 году, Вадим – в 1939 году. С семьёй ему пришлось поколесить по гарнизонам: в 1939 году служил в г. Мышинки (БССР), потом его направили в Эстонию на остров Эзель. Когда началась война, он служил в г. Мончегорске Мурманской области. И оттуда тётя Вера приехала к нам в эвакуацию. Ехали несколько дней в товарном поезде. Ну, а дядя Лёша провоевал всю войну связистом уже офицером, впоследствии дослужился до майора.

Тётя Рита закончила девятилетку, тогда десятилеток не было, потом работала (где – не знаю). Познакомилась с дядей Аркадием (Румянцевым), предполагаю, что в селе Красное-Сумароково. Там жила его тётка. Оно находилось недалеко от села Спас Нерехтского района, где жили родственники тёти Веры, и тётя Рита ездила с ней в это село. На пароходе плыли до деревни Орлец, а дальше пешком через лес километров пять. Деревня Орлец находилась перед Густомесовым, она была затоплена, когда образовалось Рыбинское море, построили шлюзы. В Ярославской области затоплен целый город Малога, осталась одна колокольня, её верх.

У тёти Риты трое детей: Муза (1935-2016 гг.), Женя (1938 г.р.) и Аня родилась в 1945 году.

 

17.09.2025 в 19:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame