Autoren

918
 

Aufzeichnungen

130670
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » fedchenko36 » О фильме Прерванный полёт Пауэрсо

О фильме Прерванный полёт Пауэрсо

01.05.1960 – 01.05.1960
Пермь, Пермская, ссср

О фильме Прерванный полёт Гарри Пауэрса. Фрагмент

 
   Написать статью на эту тему побудили меня негативные отзывы на фильм,не только искажающие факты уничтожения вражеского самолёта-шпиона, но и представляющие в нелицеприятном для нас виде всю военно-политическую обстановку в том далёком 1960-м году.
 
   1-й отзыв написал, вероятно, молодой человек, судя по свойственными молодости апломбу и нигилизму, не подкреплёнными никакими фактами. Чтобы не показаться несправедливо не объетивным, привожу этот отзыв дословно.

   "Кто и по каким материалам придумал такой фильм? Тут только фамилии наверно стыкуются с тем, что происходило..... С каких .... вдруг 1 мая лежит снег рядом со Свердловском? Расположение дивизионов вообще просто не в цвет..... Если решили снять хороший правдивый фильм - что мешает? Надо же такого было наплести...."

    Я постарался ответить не резко, чтобы не обидеть рецензента,но сейчас думаю, надо было ещё помягче, во всяком случае не намекать на басню Крылова о художнике и сапожнике.

    Этот фильм достаточно правдивый, с небольшими лишь отклонениями от того, что было на самом деле, вполне допустимыми в рамках документально-художественного фильма, поставленного по реальным событиям. Так, перехват в фильме осуществляет пара лётчиков из Савослейки, а не из Б Савино-2 (Пермь), но зато артисты играют роли основных героев правдиво и убедительно, а командир полка Бакатанов в фильме очень похож и внешне и манерами на того настоящего командира 764-го истребительного авиационного полка (ИАП), хорошо запомнившегося мне, так как я служил тогда инженером по ЭСО этого полка. Не показан в фильме и ряд негативных моментов, но это не главное в показе в целом выполненной боевой задачи. А объективная оценка имевших место ошибок и упущений была дана сразу же и разослана в в/части. А снег на Урале в том году в полях лежал и позже. Суди не выше сапога. Могу заинтересовавшимся выслать дискету с описанием тех событий и того далёкого времени, в коем довелось жить.

    2-й отзыв написан более профессионально подготовленным человеком,но всё равно вызывает чувство неприятия неоправданным самобичеванием, граничащим со злопыхательством. Привожуего его тоже дословно.

  "Самолет был сбит в 8.53 московского времени, политбюро поднимается на трибуну без несколько минут 10.00, примерно в 9.30 ракетчики убедились что они все таки сбили У-2. Скорее всего Хрущев на трибуне уже знал. Вообще то стоит порыть интернет, что бы понять, что там далеко не все однозначно. Неразбериха была космического масштаба, умноженная на истерику из Москвы. Если задуматься, американцы не зря противоатомные убежища строили, знали, с кем дело имеют. Чудо, что через два года все обошлось. Карибский кризис имею ввиду".

   Не знаю, что хотел сказать этот  рецензент,напоминая о строительстве противоатомных убежищ, но мы тогда уступали американцами по количеству ядерных зарядов, и по средствам их доставки до цели через океаны,и нам не было тогда резона не блефовать, а реально планировать нанесение первыми ядерного удара: мы сами боялись США больше, чем они нас. Не думаю, что и в интернет можно "нарыть" что=то такое, чтобы стало всё"однозначно".

    Но, "идя навстречу пожеланиям трудящихся", с целью облегчения поиска сермяжной правды, могу привести отрывок из своей книги "Пережитое, передуманное и прожитое", повествующий о тех событиях в небе над Уралом 1-го мая 1960-го года, участниками которых были лётчики нашего 764-го ИАП Борис Айвазян и Сергей Сафронов(на фото в начале статьи).Но это уже, как говорит артист Каневский, другая история, описываемая в следующей главе.
02.02.2013 в 12:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame