Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222751
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Konenkov » Приобщение к искусству - 3

Приобщение к искусству - 3

01.09.1887
Рославль, Смоленская, Россия

Второй год пребывания в Рославле ознаменовался переменой места жительства. Дядя Андрей устроил меня квартирантом в дом купцов Голиковых. Дом Голиковых, как и весь уклад жизни этой крепкой патриархальной русской семьи, помню хорошо. Дом был сложен из громадных, толщиной в два обхвата, сосновых бревен. Если бы не фашистское нашествие, он простоял бы еще не одну сотню лет. Но в годы войны дом сгорел, в чем я убедился, побывав в Рославле. Этот, теперь уже несуществующий, дом вижу как наяву.

Большие расписные ворота. В воротах калитка со звонком. Открывает дворник. Во дворе отдельно стоят кухня и флигель. в котором живет с семьей Иван Герасимович Голиков — старший из трех братьев. Средний брат — Хрисанф Герасимович и младший — Василий Герасимович с семьями размещаются в доме. А вот и вход в дом. Рубленые сени, очень широкие, подводят к красивой узорчатой лестнице, по которой вы поднимаетесь в большую прихожую. Из прихожей виден зал — вместительная, обставленная под гостиную комната со старинным фортепьяно. Направо — столовая и спальные комнаты. За залом еще комнаты. В одной из них жили я и сын железнодорожного служащего со станции Дубровка Вася Изерский.

Столовался я у Ивана Герасимовича, всякий раз отправляясь через весь дом и сени во флигель. Пансион мой у Голиковых обходился в 12 рублей — на пять рублей дороже, чем у Жолудевых. Но дядька Андрей не роптал. Видимо, в эту пору доходы семьи позволяли содержать одного гимназиста. К тому же Андрей Терентьевич был заинтересован в постоянных деловых и дружеских отношениях с Голиковыми. Коненковы много лет кряду продавали купцам Голиковым пеньку и лен.

Каждый сезон (с осени до весны) Голиковы нанимали артель трепачей — человек тридцать приходящих калужских мужиков. Во дворе дома стоял навес с трепальными станками. Поблизости от навеса находился вместительный амбар, где взвешивалась и складывалась пенька. Товар получался превосходный. Голиковы доставляли его в Ригу, а оттуда морем в Германию. Дело было небольшое. Были Голиковы по рославльским масштабам купцами средней руки. Гибель во время шторма на море 16 барок с пенькой привела семью к разорению. Меня и Изерского Голиковы пустили квартировать из-за этой беды, стараясь хоть как-то сводить концы с концами.

Голиковы по торговым делам часто бывали в Риге. Для того чтобы постоянно знать все рижские новости, выписывали оттуда газету. Дядька Андрей брал у Голиковых прочитанные газеты, и этакая диковина после его поездок в купеческий Рославль появлялась в Караковичах, напоминая жителям глухой деревеньки, что действительно «много в свете разных царств, стран, земель и государств, и во всякой есть землице главный город, иль столица».

Братья Голиковы — здоровенные, могучие. Истинные богатыри. Рассказывали. что в Риге, когда им приходилось иной раз попадать в потасовки (в портовом городе в ту пору это обыденная вещь). русские купцы всегда выходили победителями из сражения с купцами ганзейскими. Но мне довольно трудно представить себе степенных братьев Голиковых в кулачном деле, потому что привычно было их видеть в самой почтенной компании за разговором о вещах серьезных.

 

В доме Голиковых бывали знаменитые на всю Россию научной постановкой сельскохозяйственного производства помещики Энгельгардты. Не раз гостили Пржевальские. Я помню, с каким вниманием слушали хозяева дома рассказы великого путешественника, ученого с мировым именем, нашего земляка Николая Михайловича Пржевальского. Другом дома Голиковых был уже знакомый читателю Николай Александрович Полозов.

Всякий столичный гость или заезжий артист не минует дома Голиковых. Что поделаешь — привлекали людей голиковские вечера, про которые знали не только в Рославле и Смоленске, но и в Москве.

Голиковы хорошо пели. Старшие — Хрисанф и Иван — басы. У их сыновей и басы, и тенора. Один из сыновей Хрисанфа — Аркадий, высокий красивый парень, учившийся в городском училище, имел заливистый сильный голос. Михаил Осипович Микешин, услышавший его во время церковной службы. горячо сказал:

— Этот тенор обязан учиться в консерватории.

Почему завет столь авторитетного земляка не осуществился, сказать трудно.

 

30.07.2025 в 20:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame