Autoren

1590
 

Aufzeichnungen

222644
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Konenkov » Школа - 10

Школа - 10

01.10.1883
Верхние Караковичи, Смоленская, Россия

На короткое время из Рославля приехал к нам учительствовать Николай Николаевич Азанчевский. Это был мужчина громадного роста и большой пьяница. Попьянствовав некоторое время с Егором Андреевичем, он скрылся и больше не возвращался. Вот тогда и явился отставной офицер Владимир Николаевич. Человек широкого кругозора, обстоятельный. знавший помимо привычных школьных наук и рисование. Мы, ребятишки, его полюбили, и школа наша ожила.

Начали учиться по хрестоматии. Владимир Николаевич учил иначе, чем Егор Андреевич. Буквы он называл не «аз». «буки», «веди», а «а», «бэ», «ВЭ».

— В школе — объяснял он,— должно соблюдать порядок: не шуметь, не читать вслух, надо дать возможность сосредоточиться каждому.

Мы читали «Родное слово». «Хрестоматию» Басистова. В них были рассказы, сказки, загадки, описание природы. зверей, птиц, рыб. Все это было живо и понятно, походило на жизнь. До обеда учились чтению, арифметике, географии. а после обеда писали. Списывали с книг, чтобы все было правильно и выглядело красиво, каллиграфически.

Владимир Николаевич следил за каждым учеником, объяснял, что было непонятно. В школе занималось нас человек пятнадцать, мальчиков и девочек. Приходили ребята и из соседних деревень. Со всеми учениками Владимир Николаевич обращался ласково. Учил нас переплетать книги, украшать переплеты картинками и рисунками. Тех, кто любил рисовать, Владимир Николаевич всячески поощрял.

Егор Андреевич и Владимир Николаевич были противоположных мировоззрений.

Егор Андреевич воспитан был по древнеславянской азбуке. Верхом знаний для него был псалтырь, церковное богослужение, пение на разные гласы. В сумке у него хранились «Жития святых», религиозные картинки, иконки, разные сказки: «Еруслан Лазаревич», «Бова-королевич», «Пан Твардовский», «Гуак», «Францель Венциан». Егор Андреевич, хоть и не был больше монахом, сам себе сшил стихарь и на гумне в мякиннике или в пустом сарае устраивал молельни, где по праздникам громко пел и читал священные акафисты. Встречаясь с крестьянами, в особенности с бабами, он делал серьезный вид, и они иногда подходили к нему под благословение.

Владимир Николаевич был человеком светского воспитания. Увлекался чтением романов, признавал танцы и музыку. Сам недурно танцевал. Это уменье он приобрел, обучаясь в кадетском корпусе.

Они часто спорили. Егор Андреевич говорил, что про лисичек и зайчиков писать в книжках не следует, а вот псалтырь знать необходимо: в псалтыре написано много поучительного. Но Владимир Николаевич, разгорячившись, бросал псалтырь в угол. Он мог вступать в спор даже со священником, говорил, что тот совершенно бессмысленно, по-чиновничьи отправляет службу. Это скептическое отношение к церкви зародилось и у нас, учеников Владимира Николаевича.

Владимир Николаевич загадывал нам различные загадки, и мы старались их разгадать. Егор Андреевич этим не занимался.

 

Оба учителя обыкновенно жили у нас, и их споры продолжались до бесконечности. Сторону Егора Андреевича обычно принимали дядя Устин и дядя Андрей, сторону Владимира Николаевича — мой отец и дядя Захар. Из этих споров не рождалась истина: упрямы были и те и другие. Но до драки дело не доходило.

Зимой наши учителя занимались учебой в деревнях, а летом работали где придется: Егор Андреевич — на пчельне или в поле, а Владимир Николаевич чаще всего в волости, исполнял должность писаря.

 

 

Благодаря прочной дружбе с учителями наш двор отличался грамотностью, и когда заводился спор у крестьян с помещиками о землевладении, крестьяне приходили к нам и учителя помогали разобраться.

Владимир Николаевич заставлял нас переплетать книги. Глядя на нас, коненковских подростков, он подбадривал нас тут же сочиненной прибауткой:

 

Мика, Грика и Сергей,

Переплетай книги бодрей!

 

И вообще наш двор выделялся. У нас всегда можно было найти что-нибудь интересное. Например, редкостные для деревни газеты и журналы. Их доставали у помещиков, к которым дядя Андрей был вхож по своим коммерческим делам.

30.07.2025 в 18:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame