Autoren

1584
 

Aufzeichnungen

221778
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arnold_Zisserman » Двадцать пять лет на Кавказе - 188

Двадцать пять лет на Кавказе - 188

08.07.1851
Хосрех, Республика Дагестан, Россия

 XLI.  

После такого длинного отступления возвращаюсь к прерванному рассказу о нашем походе.

Великолепно было утро 8 июля 1851 года. В самом веселом расположении духа вытягивались мы из Кумуха в ущелье, провожаемые худо скрытой завистью остававшихся на месте товарищей. Путь на юг, или правильнее на юго-восток, был чем-то необычным, особенно для нас, дагестанцев: мы с апшеронцами и самурцами все больше кружили по северо-западной части края, а та, южная, составляла специальность ширванцев как поселенных вблизи, в Кусарах. Понятно, что любопытство было возбуждено в высшей степени. Только и слышалось: "Господа, куда это мы идем?".

"Про то барабанщики знают", -- сострил вдруг один из наших офицеров (барабанщики и горнисты идут всегда впереди, а батальон уже за ними).

После небольшого перехода, мы привалили у селения Кюлюли. Здесь в 1842 году князь Аргутинский, тогда еще генерал-майор, начальник небольшого отряда, называвшегося Самурским и имевшего ограниченный район действий в Южном Дагестане, разбил наголову горцев, успевших возмутить Казикумухское ханство и захватить в плен своего окружного начальника подполковника Снаксарева с некоторыми другими офицерами. Об этом славном деле знал весь Кавказ, оно было главным фундаментом известности и последующей карьеры князя Моисея Захаровича. Была и солдатская песня про Кюлюлинское дело, в которой помнится мне припев: "Ай люли, ай люли, как мы брали Кюлюли, а генерал Абас-Кули растерял свои туфли" и т. д. (генерал-майор Абас-Кули Бакиханов, возведенный русским начальством в кубинские аристократы, весьма преданный России человек, был большим любимцем Аргутинского и всегда назначался начальником кавалерии в отрядах, ибо кавалерия большей частью и исключительно почти состояла из туземных милиций с прибавлением нескольких сотен донцов; человек он был хороший, но особенной воинственностью не отличался).

В поздние сумерки достигли мы селения Хозрек. Я не говорю ничего о природе: это было бы лишь беспрерывным повторением уже много не раз сказанного и давно известного. Горы и горы, кое-где серые, шифернопластные, кое-где покрытые сочной зеленой травой; подъемы и спуски, везде камень, солнце жжет, нигде ни деревца. Хозрек известен тем, что здесь, кажется, в 1823 или 1824 году, еще в самом начале возникновения учения мюридов и провозглашения газавата, известный сподвижник Цицианова, Ермолова и Паскевича генерал князь Мадатов разбил толпу фанатиков, впервые собравшихся осуществлять идею священной войны против гяуров.

14.05.2025 в 12:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame