07.07.1851 Кумух, Республика Дагестан, Россия
Полагаю, однако, что дальнейший рассказ о наших движениях не имел бы достаточно интереса для читателя без некоторого объяснения обстоятельств, бывших поводом этого похода. Все относящиеся к этому сведения, само собой, сделались мне в подробности известны только впоследствии, но я скажу о них теперь и затем уже возвращусь к рассказу о моих личных похождениях, насколько их сохранила память.
Неудачная экспедиция генерала Граббе в Ичкерию весной 1842 года, когда русским войсками пришлось испытать от горцев сильное поражение с весьма значительной потерей, дала повод находившемуся тогда на Кавказе военному министру князю Чернышеву настоять на установлении оборонительной системы действий против Шамиля. Несчастная система эта не замедлила принести печальные плоды. Она подняла дух горцев, убедившихся в нашей слабости и робости, она ободрила покорную часть населения к попытке тоже сбросить с себя власть гяуров: торжество ислама стало казаться им близко осуществимым, они уже мечтали о возвращении заманчивой независимости, дававшей им возможность нападать и грабить соседей, жить хищничеством, не страшась возмездия.
Настал злосчастный 1843 год. Дагестан поднялся, и разбросанные по всему обширному гористому краю, разобщенные горными трущобами мелкие части наших войск оказались не в силах противостоять обрушившимся на них лавинам. Одно за другим пали наши слабые укрепления, гарнизоны истреблялись, артиллерия, снаряды и прочее попадали в руки полчищ Шамиля, а сильных резервов не было под рукой. В течение трех-четырех месяцев почти весь Дагестан ускользнул из наших рук, и только Шура держалась еще с остатками своих защитников, окруженная массами ликовавшего неприятеля, пока не выручил ее подоспевший с Кавказской линии генерал Фрейтаг.
Все эти прискорбные происшествия вынудили отказаться от оборонительной системы и возобновить наступательную. На Кавказ был двинут весь 5-й пехотный корпус, и главным начальником назначен генерал Нейдгарт. Но и наступательные действия 1844 года, невзирая на столь увеличенные средства, не привели ни к каким результатам. Неуспех был приписан неумелости главных распорядителей; на место генерала Нейдгарта назначен князь Воронцов со званием и полномочиями наместника и главнокомандующего. Ему предстояло повторить удар и положить конец борьбе, начавшей принимать слишком грозные размеры...
Но знаменитая в летописях Кавказской войны Даргинская экспедиция 1845 года под личным начальством нового главнокомандующего в той же Ичкерии, где потерпел три года перед тем поражение генерал Граббе, окончилась почти еще неудачнее, еще с большими потерями, и отряд князя Воронцова, находившийся в самом критическом положении, был выручен опять тем же Фрейтагом...
В этот раз неудачу уже нельзя было приписать неумелости вождя, а пришлось сознаться, что сама мысль покончить с Кавказом одним ударом ошибочна. Где борьба происходит почти на тысячеверстном расстоянии не с регулярной армией, а с целым воинственным народонаселением, имеющим на своей стороне такого союзника, как грозная кавказская природа; где климатические, этнографические, религиозные и социальные условия на каждом шагу ставят неожиданные трудноодолимые преграды, а часто сменяемые, не всегда соответствующие должностям или недобросовестные начальствующие лица плохо ведут дело -- там нельзя основаться на одном плане какого-нибудь сражения, а надлежит выработать цельную, обдуманную систему действий. Военные предприятия должны идти рядом с административными, наступательные действия -- с оборонительными, и все в применении к данной местности, к характеру природы и народонаселения, географическому положению и разным другим условиям, также разнообразным, как сам Кавказ, этот удивительный калейдоскоп, с его сотнями различных племен, наречий, верований, обычаев, с его собственными тропическими и полярными местностями.
Князь Воронцов оказался на высоте этой трудной задачи. Хотя не сразу, но исподволь соответствующая система выработалась, и пройдя через горнило ошибок и неудач, в конце концов, переданная в энергичные руки князя Барятинского, сломила более чем полувековое упорство кавказских горцев-мюридов.
Неудачный опыт 1845 года окончательно убедил, что в чеченских лесах нужно действовать зимой, и притом не одними ружьями, но и топорами, постепенно отхватывая у неприятеля его плодородные поляны и заселяя их казачьими станицами, обеспечиваемыми рядом укреплений впереди. Летом же -- действовать в Дагестане.
Таким образом, в 1846, 1847, 1848 и 1849 годах происходили зимние экспедиции в Чечне, летом же собирались значительные отряды в Дагестане. Наступление здесь имело целью овладевать укрепленными пунктами Шамиля, очевидно, в предположении лишать его точек опоры, наносить большие потери и тем подрывать его силу материальную и нравственную. Ближайшими к нашим владениям неприятельскими укреплениями были Гергебиль, Салта и Чох. Они и послужили целью действий.
В 1847 году начали с Гергебиля. Но природная крепость места, невозможность употребить в дело осадную артиллерию, отчаянная храбрость горцев, особенно при защите укрепленных мест -- общее свойство азиатских народов, были причиной, что геройство наших войск сокрушилось об эти препятствия: штурм был отбит и осада была снята...
Чтобы не произвести, однако, дурного нравственного влияния на войска, не допустить торжества неприятеля и не возбудить против себя покорного мусульманского населения, весьма чуткого к каждой нашей неудаче, решено было перенести действие к Салте. Пятьдесят два дня длилось здесь геройское сопротивление горцев, изумивших даже наших испытанных вождей: два штурма были ими отбиты; потери наши возросли до почтенной для Кавказской войны цифры -- до двух тысяч человек. Наконец, мужество и неутомимость наших войск взяли свое: Салта пала, небольшое число защитников успело спастись. Одна шамилевская твердыня была сокрушена.
На следующий год та же участь постигла и Гергебиль, и уже сравнительно легче, скорее и без значительных потерь. В 1849 году подступили к Чоху, доставив туда с громадными усилиями несколько тяжелых осадных орудий и мортир. Однако, невзирая на вред, нанесенный и веркам укрепления, и гарнизону, а в некоторых стычках и расположенным кругом Чоха полчищам Шамиля, цель не была достигнута: укрепление осталось в руках неприятеля...
После такого трехлетнего опыта, стоившего немалых жертв, пришлось сделать в системе изменения: оставив в силе часть ее, относившуюся до наступательных зимних действий в Чечне, успевших уже выказать ощутительные результаты в нашу пользу, для Дагестана вместо наступления решились ограничиться оборонительными действиями. И совершенно основательно. Если бы всякая осада неприятельских укреплений даже увенчивалась успехом, то все же это не могло иметь влияния на общий ход дела. Во-первых, Чох, Салта или Гергебиль не то что какая-нибудь европейская крепость, имеющая стратегическое значение и служащая опорой владения известной частью страны, опорой действий неприятельской армии, источником ее запасов или прикрытием какого-нибудь важного пути и т. д. Во-вторых, постройка такого укрепления для горцев не сопровождалась никакими особыми трудностями или издержками. Стоило отойти от какого-нибудь Гергебиля три-четыре версты -- и природа давала готовую крепость, ничем не уступающую только что потерянной: благо и материал под рукой, и рабочие руки не оплачиваемые. Следовательно, продолжать осады всякого воздвигаемого горцами укрепления значило бы десятки лет вертеться вокруг да около, как в заколдованном кругу, и каждое лето жертвовать множеством людей и денег, рискуя к тому же терпеть и неудачи. К такому заключению, вероятно, и пришли военные власти после неудачной осады Чоха.
Таким образом, с 1850 года военная картина в Дагестане приняла новый вид. Главная цель заключалась в том, чтобы удерживать в полном повиновении и порядке покорную часть страны, укреплять административные порядки и не давать неприятелю возможности проникать в наши владения ни для хищничества, ни для пропагандирования мюридизма или возмущения покорных жителей. Для подобной задачи нельзя было найти более соответствующего человека, как генерал-адъютант князь М. З. Аргутинский-Долгорукий. И как администратор вследствие совершенного знания края и характера народонаселения, и как боевой генерал вследствие долголетней опытности в горной войне при никогда не изменявшем ему счастье он в течение своего командования войсками огромного Прикаспийского края ни разу не допустил неприятеля торжествовать какой-нибудь значительный, серьезный успех. Оборонительные пункты для расположения летом более или менее самостоятельных отрядов, а зимой -- отдельных частей войск были им выбраны так удачно, что, невзирая на громадное протяжение обороняемого края, на страшно пересеченную хребтами и дико ревущими горными реками местность, невзирая на еще более важную скрытность и быстроту движений неприятельских партий -- быстроту, о которой в европейских войнах и понятия не имеют, Шамилю и его наездникам не удавалось добиться какого-нибудь особенно важного результата.
14.05.2025 в 12:08
|