Autoren

1581
 

Aufzeichnungen

221501
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arnold_Zisserman » Двадцать пять лет на Кавказе - 146

Двадцать пять лет на Кавказе - 146

10.07.1850
Цахур, Республика Дагестан, Россия

 XXXIV.  

Вскоре по возвращении в Закаталы сделалось известным, что сам главнокомандующий с отрядом, собранным в Южном Дагестане, двинется вверх по реке Самуру в Горные Магалы для их осмотра и принятия мер к прекращению того враждебного к нам настроения, которое давало неприятельским шайкам возможность оттуда проникать на Лезгинскую линию и в Нухинский уезд (о чем я уже упоминал подробнее выше). Генерал Б. рассчитывал, что его, без сомнения, тоже вытребуют туда для совещаний как ближайшего местного начальника. Однако, к крайнему его огорчению, этого не случилось; он получил только предписание выслать в аул Цахур с достаточным прикрытием находящихся в прикомандировании к его отряду адъютантов главнокомандующего и меня как элисуйского пристава и знакомого с местными обстоятельствами.

За отъездом Каханова в Тифлис в Закаталах никого из адъютантов князя Воронцова не оказалось, и потому генерал Б. приказал на всякий случай отправиться Александровскому как адъютанту начальника всего гражданского управления; мне тоже было объявлено приказание следовать в Цахур. В прикрытие были назначены две роты первого батальона Эриванского карабинерного полка с четырьмя крепостными ружьями, несколько донских казаков и десяток туземных милиционеров под командой майора Фелькнера.

Мы выступили через Мухахское ущелье, перевалились благополучно при отличной погоде через Главный хребет к истокам Самура, прошли Баш-Мухах и к вечеру другого дня остановились на берегу реки в виду Цахура, уже занятого дагестанскими войсками. Принарядившись, мы тотчас отправились по крутому подъему в аул, где и явились к начальнику главного штаба генерал-адъютанту Коцебу, а от него -- к главнокомандующему.

Принял нас князь весьма любезно, расспрашивал Александровского о дороге, по которой мы прошли, о движении отряда генерала Б., о происшествиях на Лезгинской линии и прочем; обратившись ко мне, сказал: "С тобой, любезный З., хочу подробно поговорить о здешних делах, приходи завтра часов в десять утра". Мы раскланялись. Александровский отправился к своему брату, походному казначею, а меня пригласил к себе в саклю бывший мой помощник в Элису Гаджи-ага, тоже вызванный в Цахур, у которого я и ночевал, проведя большую часть ночи в разговорах о местных делах, о качагах, об отношениях к ним жителей Горных Магалов, о мерах, какие нам казалось полезным принять к прекращению разбоев, и т. п. Гаджи-ага хотя более хитрый, чем умный татарин, однако насквозь знающий своих соотечественников и все их дела, бывший несколько лет в бегах с султаном Даниель-беком, опытный, мог бы быть весьма полезным нам человеком, если бы не был ярым фанатиком-мусульманином, в душе ненавидящим христиан. У него, как и у большинства служивших нам мусульман, происходила постоянная борьба между фанатизмом и преданностью святому делу вражды к гяурам, с одной стороны, и между желанием получать отличия, денежные выгоды и пользоваться влиянием над соотечественниками -- с другой. От того беспрестанное лавирование, хитрость, желание угодить обеим сторонам... Этих господ нужно было хорошо знать, не возбуждать в них неуместной грубостью или придирчивостью мстительности, но и не верить вполне, строго требовать буквального исполнения приказаний и вообще не класть пальца в рот... Некоторую пользу из них всегда можно было извлечь, и вообще без их содействия местное управление было бы слишком затруднено, но обширных полномочий и свободы действий ни в каком случае предоставлять им не следовало, так как они почти без исключений употребляли их во вред нам же. Мое короткое знание этих господ происходило не столько от какой-либо особенной проницательности, а главнейше от знания языка и возможности объясняться без переводчиков, а также от исключительной случайности, бросившей меня с двадцатилетнего возраста в среду туземцев, которые имеют много одинаковых характерных особенностей и, за весьма редкими исключениями, одержимы отсутствием прямоты и откровенности, у них постоянно задние мысли...

13.05.2025 в 20:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame