33. Письма сороковых годов - 1
Фотография письма от 15 сентября 1941 года - первого письма из Ташкента.
Ниже привожу тексты писем, полученных мною от Вали в 1941-1949 годах, и даю к ним свои пояснения. Подлинники 12 писем (№№ 2,4,5,8,10,15,21,22,26,30,31 и 33) находились у Анатолия Берестова, подлинники остальных писем Марина Берестова передала на хранение в Российский Государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).
1.
РСФСР, г.Калуга, Тульской области, улица Пролетарская, д.№ 82. кв.1,
Вадиму Прохоркину
Уз.ССР г.Ташкент, ул.Лабзак, проезд Уй-чи,
Берестов Валентин
Почтовый штемпель: Ташкент, 15.9.41
Здравствуй,Вадим!
Приехал в Ташкент благополучно. 3-го/IХ уже пошел в школу. Мой двоюродный брат Коля мне очень понравился. Он работает в читальне, и я вместе с ним учу уроки. Узбекский язык очень трудный. По остальным предметам получаю «отлично». Мой «первоклассный» братец Володя очень хороший и ласковый мальчик. Тетя Надя тоже очень хорошая и веселая. Живу я в старом городе. Улички тут узкие, дома глиняные тысячелетней давности. В таком доме живем и мы. Зато новый город прекрасен. Идешь по улице и думаешь, что это парк. Дома там похожи на дворцы. Да и в старом городе теперь есть очень хорошие улицы. Тут около нас кинотеатр «Ватан», сад им.Пушкина и школа. Школа 4-х этажная. Она окружена парком. Перед школой – фонтан. Вадим, пиши, получил ли первое письмо. Пришли карточку Элочки и, если есть, Виталика. Поцелуй Виталёнка за меня. Привет маме, бабушке, дяде Пете, ребятам. Пиши. Валя Б.
-------------
Согласно календарному штемпелю, письмо прибыло в Калугу 25.09.41 г., т.е. менее, чем за две недели до нашего бегства от немцев, после чего Валя с его «Ташкентским адресом» превратился в связного «у семей, развеянных войной» (см.его стихотворение «Ташкентский адрес»). Первое письмо Вали, отправленное им с попутной станции, не сохранилось.
Тетя Надя – старшая сестра Зинаиды Федоровны, Коля и Володя – её сыновья, двоюродные братья Вали и Димы. О Коле Похиалайнен («Один из них в Ташкенте жил,//Другой приехал из Калуги») см. стихотворение «Меценат сорок первого», а также в ч.I «Совсем недавно был Корней Иванович».