Глава - 15
Верхний Бемыж
20-го апреля 1978-го года я стал председателем колхоза. Опять вспомнил слова отца о безопасности учительской профессии. Но куда меня вывела жизнь!?
Колхоз имени Мичурина был не маленьким – три бригады. Техники новой почти не было, многие фермы требовали ремонта и реконструкции. Главные специалисты были, но не у всех был достаточный опыт работы.
Агроном Корнилов Валентин - только после института, главный бухгалтер Константинова Анисья Мироновна, тоже с небольшим опытом работы. Правда, главный инженер Баграшов Владимир Петрович – опытный человек, деловой и со связями, что потом не раз работало в нашу пользу. Да и прораб Петров Николай Кузьмич был хорошим знатоком своего дела.
Сложным делом оказалось знакомство с животноводством. Но и тут помощь оказывал главный ветврач Кузьмин Пётр Александрович, а зоотехники менялись и подолгу не задерживались.
В памяти первый приезд жены с детьми на новое место жительства. Именно приезд на первомайские праздники. В должности председателя колхоза я уже десять дней. Семья ждёт окончания учебного года в Васильеве. Жена ведёт уроки, Алёша заканчивает четвёртый класс. Созвонились, и я сказал Вале, что пошлю за ними трактор, чтобы привезли стол, матрас, и так кое-что по мелочи.
Как сейчас помню 29 апреля, беспросветное небо и дождь с самого утра. Дорог тогда не было, а в дождь по полевым колеям трактор тянулся до позднего вечера. Вдобавок ко всему с утра повалил сырой снег. Вот в такую погоду мы и собрались всей семьёй на новом месте жительства.
С вечера жена хорошенько вымыла полы, детей положили на единственный матрац, а сами спали на полу на газетах. Даже в студенчестве такого не испытывали. Но это всё воспринималось как-то просто, без проблем. Встретив заснеженный день Пасхи и майские праздники, Валя с детьми вновь уехали в Васильево, а мне пришлось на долгий месяц остаться одному – «холостяковать». Работы было непочатый край, поэтому скуки не испытывал. С женой созванивались каждый вечер, и оба были в курсе всех дел.
Помню, как меня пригласил начальник сельхозуправления Колесников Геннадий Николаевич и предложил два трактора Т-150, но с условием, что мы построим для них тёплый гараж.
В колхозе в то время гараж был невысокий, небольшой по площади. Что нам стоило за лето построить большое помещение с отоплением и водопроводом, куда потом загнали два новых трактора, и ещё хватило места для нескольких автомашин! А трактора те были на вес золота. С нашими посевными площадями они оказались как раз кстати.