На фото: Сыну Алексею три года
***
Алёша, наш первенец, рос здоровым, спокойным ребёнком. Большое спасибо тёще, Анне Васильевне, которая помогала воспитывать наших детей. Её любви и заботы хватало на всех: она водилась со старшим внуком-сибиряком Андреем, потом появился наш Алёша, за ним – Бог дал Людмилу. Досталась своя доля бабушкиного тепла и младшенькой Ларисе.
Первый сын для отца – это всегда какая-то гордость. Но я всю жизнь боялся признаться себе, что недодал отцовского тепла своему первенцу. Сначала студенческие годы и еженедельные приезды домой, потом армия, потом работа, работа... Если бы можно было что-то изменить…
Последние два курса мы жили на квартирах – сменили три. Жили далеко от института, хорошо, что добирался без пересадок, а Вале до работы было минут двадцать ходьбы. Ей так пригодились знания и умения по швейному делу, полученные в школе. Но самое главное – по наследству от матери. Тёща моя, Анна Васильевна, шила хорошо. Она одевала-обшивала не только своих детей и внуков, но и многочисленных знакомых.
Мы жили в городе, а Алёша остался у бабушки с дедом. Ездили домой часто. Каждую неделю не получалось, но минимум два раза в месяц выбирались. Экономить приходилось на всём. Общий бюджет был очень скудным: студенческая стипендия и Валина небольшая зарплата. Иногда ей удавалось подзаработать десять-пятнадцать рублей. Тогда мы могли себе позволить лишний раз сбегать в кино или купить сыну игрушку.
Родители мои ежемесячно посылали двадцать рублей. За квартиру мы платили всю мою стипендию. Сейчас это трудно представить, но мы жили так. Старались умерить свои желания и запросы.
К слову, об экономии. Как-то привезли от родителей утку, варёную, готовую к употреблению. Садись и ешь. Но мы разделили её на несколько частей и варили супы. Получалось и первое, и второе.
Однажды Валя принесла килограмм дешёвой колбасы и рассказала, как она обрадовалась, что можно будет обеспечить себя на неделю сытным завтраком. Но когда одна дама заявила на весь магазин, что покупает килограмм этой колбаски для кошечки, радость сразу же «испарилась». Правда, жену я успокоил: «как же – кошечке! Домой придёт и сама всё навернёт».
Наша студенческая семья была крепкой. Мы с Валей во всём помогали друг другу. Когда у меня была сессия, то все домашние заботы она брала на себя. Приходило время её экзаменов – я становился на время и кулинаром, и поломойкой. Хотя этим самым всегда раздражал нашу квартирную хозяйку – бабу Зину. По её мнению, Вале слишком повезло с мужем, то бишь, со мной, и я балую свою жену. Мы не обижались на ворчливую бабку. Знали, что её внучка неудачно вышла замуж и несчастлива в браке. Но что делать? Мы-то в чём виноваты?
Бабкин зять Борис был человеком со своеобразным характером. Трепал ей нервы на полную катушку. Особенно запомнился его отработанный метод выведения бабульки из себя. Он включал телевизор и уходил из комнаты на второй этаж к тёще или во двор. Баба Зина, увидев, что у телевизора никого нет, выключала его. Как только она выходила из дома, Борис появлялся в комнате и снова включал.
Такой вот вредный был зятёк. Впоследствии у нас осталась память о нём в виде выражения: «Боря с Кирпичной улицы». Как только кто-то из детей, а потом и внуков, начинал вредничать, мы всегда говорили: «Ну, ты – Боря с Кирпичной улицы».