Глава - 8
***
Как бы трудно ни было, все студенческие годы мы поддерживали друг друга. У меня был какой-то трудный период, когда на свет появился Алёша. Я разрывался между семьёй, которая жила в Кизнере, и учёбой. В конце недели думал только о том, как буду добираться до дома, до своих родных, самых близких мне людей, а в воскресенье со страхом думал о том, что скоро надо будет расставаться с женой и сыном. Весь второй курс так и метался между Ижевском и Кизнером. Приходилось ездить с пересадкой на почтовых поездах, на товарняках.
До сих пор в памяти такой случай. Вале нужен был учебник по языкознанию. В институтской библиотеке таких учебников было два-три, и то год выпуска времён царя гороха. Случайно, зайдя в один из книжных магазинов города, я увидел учебник Реформатского. Обрадовался, слов нет. Купил – и на вокзал. Представил, как удивится жена.
До Агрыза добрался на рабочем поезде. Там надо было ждать часа три почтово-багажный. Ходил в своё время такой состав – наша «палочка-выручалочка» – все вагоны почтово-багажные и два пассажирские. На вокзале познакомился с одним пареньком, который ехал в нашу сторону. Немного пообщавшись, вышли на перрон, и он предложил сесть на товарняк, сэкономить время. Забрались в вагон, поехали. На одной из станций нас заметили, пришлось спрыгнуть. Поезд, немного притормозив, стал набирать скорость. Парень прыгнул на подножку и поднялся, а я, забросив сетку с книгой, только попытался закинуть ногу, как меня отбросило в сторону.
Как я не попал под поезд? Что меня сберегло в тот момент? Это так и осталось загадкой. Учебник, который был очень нужен моей студентке, уехал в дальние края, а мне ничего не оставалось, как вернуться в Ижевск. Это со станции Уром, что за Агрызом. Хорошо, что с Кизнера шёл пригородный поезд.
Приехал, добрался до книжного магазина и купил ещё один учебник. Ехать домой на перекладных после всего происшедшего не решился и стал ждать ночного пассажирского поезда. Не передать словами, что я испытывал тогда, переживая в сотый раз всё то, что произошло. Надо было выплеснуть свои эмоции.
На книге я написал несколько строк относительно той легкомысленности, что бывает присуща молодым людям. Учебник этот, как семейную реликвию, Валя долго берегла. Наверное, и сейчас он стоит где-нибудь на полке среди многочисленных книг.
Стипендия в то время составляла двадцать восемь рублей. Конечно же, денег не хватало, жена получала не более шестидесяти-семидесяти. Однажды кто-то из расторопных друзей предложил поискать работу, а через два-три дня пришёл довольный и объявил, что нас примут в научно-исследовательский институт… Дворниками.
Молодые, здоровые парни, мы с энтузиазмом чистили тротуары и дорожки от снега и льда. За работу – это пара часов после занятий – мы получали восемьдесят рублей. Это было здорово. Главное, не зависели от родителей. А на себя при случае напускали важный вид: мы-то, мол, того… в научно-исследовательском институте работаем. В трудовых книжках у нас стояла запись, что мы приняты садовниками в отдел № 380. Работали всего год, но как нас выручали полученные деньги.
Иногда к концу нашей работы приезжала Валя, и мы с удовольствием ходили в кино на вечерний сеанс. Однажды, получив честно заработанные деньги, мы с парнями прошлись по магазинам. В одном из них я увидел колечко с маленьким красным камешком. Представил, как обрадуется моя жена. В автобусе взял её за руку и надел кольцо. И не ошибся. Мой подарок пришёлся по вкусу. Стоила покупка всего… полтора рубля. Но не в цене дело. Впоследствии оказалось, что Валя не была падка на золотые украшения. Даже когда у нас появился достаток, она не покупала себе ни кольца, ни серьги.
После третьего курса мы ездили со стройотрядом в Игринский район, тянули линию электропередач – ЛЭП. Заработал тогда много, более 300 рублей. Первое, что сделала жена – повела меня в универмаг и купила мне костюм. Это было наше первое семейное приобретение.