Autoren

1556
 

Aufzeichnungen

214179
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Kolbin » Судьбы крутые повороты - 3

Судьбы крутые повороты - 3

01.09.1955
Кочетло, Республика Удмуртия, Россия

Глава - 3

 

На фото: отец и мы с младшим братом Володей

 

              

 ***

  …Шли годы. И вот в сентябре 1955 года я со своими ровесниками впервые перешагнул порог деревенской школы. Тогда там работали две учительницы – Анна Кузьминична, строгая, пожилая женщина и Елена Ивановна – молодая красавица. Такой привлекательной она оставалась до самых последних дней своей жизни.

   Учёба давалась мне легко. Я успевал и учиться, и родителям помогать, и на улице побегать. Мать всегда считала самым главным в жизни – уметь и любить трудиться.

  

  В нашей семье был культ труда. Я ни разу не видел, чтобы мать и сёстры, не говоря про отца, праздно сидели без дела. Мать что-то вязала, шила, латала. Долгими зимними вечерами ткала половики. Сестры пряли, вышивали, вязали, помогали матери. Отец был хорошим валенщиком, пимокатом. Помню, как зимой по вечерам он катал валенки в бане. Там лежали деревянные колодки, на которые он садил сырые изделия, потом опускал заготовки в горячую воду, красил, разглаживал, сушил. Заказов всегда было хоть отбавляй. За печью в доме всегда висели, связанные парами валенки, чёсанки, калошки.  Калошки – это короткие мягкие валенки, на которые одевались резиновые калоши.  В них мы выходили во двор убираться со скотиной.

  

  Нам, пацанам, хотелось побегать, поиграть, искупаться в речке. Природа в наших краях замечательная. Вокруг деревни лес. Грибов и ягод – великое разнообразие. Когда я чуть подрос, сёстры и мать не оставляли меня дома, брали с собой, и из лесу всегда возвращались с котомками, полными лесной добычи.

   Мать знала все ягодные места: на гарь ходили за клубяной, так она называла клубнику; на многочисленных еланках было море земляны – земляники. За Люгой, недалеко от деревни, можно было в одночасье набрать лукошко черёмухи или боярки - боярышника. А о малине и говорить не надо. Росла она повсеместно прямо за огородами. С грибами было точно так же. За елшинником собирали грузди, волменки; по прямушке – белые грибы и подберёзовики, осенью в ближнем лесу опят было видимо-невидимо.

 

  Но больше всего мне нравилось собирать рыжики. Вкусные, хрустящие, они росли перед домом в ельнике. Речка Кочетлинка хорошо подпитывала влагой лесную округу, и в ельнике даже в жаркое засушливое лето было сыровато. Рыжики росли семьями. Увидишь один – ищи рядом. Маленькие крепыши даже не прятались под хвоёй. Они вылезали на свет и тут же попадали под нож грибника.

   Заготовок на зиму было столько, что я удивлялся, как можно всё это съесть. Немного повзрослев, понял: мать, пережившая голод, боялась за нас, детей, и старалась, чтобы на столе всегда было и варенье к чаю, и солёные грибы к отварной картошке, и сушёные на грибовницу.

  

  Молочных продуктов всегда было изобилие: молоко парное и топлёное, сметана и сливки, творог, ряженка, сыр… Мать умела готовить всякие вкусности.  А как она стряпала!.. Ароматные пироги с разнообразными начинками, пышные наливные шаньги, сладкие «хахальницы» – своеобразные разборные лакомства, опалишки, которые готовились на сковороде в русской печи прямо перед пылом и подавались на стол со свежими сливками. М-м, вкуснота!

  Часть молочных продуктов мать носила на продажу в посёлок. Она ставила пару банок в заплечный мешок, прикладывала к этому ёмкость со сливками или творогом и отправлялась в путь. По прямушке – это четыре километра. В посёлке были постоянные покупатели, поэтому возвращалась мать с деньгами и покупными продуктами. Это были сахар, крупы, вермишель, детские лакомства – пряники и карамельки.

 

  Экономна мать была до самой смерти. Даже когда дети выросли и обзавелись семьями, она не транжирила деньги на всякую ерунду. Каждой копейке знала счёт. Поэтому наша семья никогда не бедствовала.

  Но вкалывали все по полной. Дома корова, телёнок, а то и два, обязательно пара хрюшек и несколько овец. Курам, уткам и гусям счёту не было. А за этим хозяйством нужен был глаз да глаз. Летом огромной заботы требовал огород; две недели, а то и больше, особенно в дождливое лето, отводилось на сенокос; а ещё в хозяйстве были пчёлы. А это особая история. Пришлось полазить по деревьям, когда у пчёл начиналось роение.

 

  С теплотой в душе вспоминаю своих родителей, которые научили меня многим жизненным премудростям, показали хороший пример семейных отношений. В родном доме, ещё будучи ребёнком, я познал такие ремёсла, которые пригодились мне в последствии.

16.03.2025 в 12:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame