Autoren

1552
 

Aufzeichnungen

213742
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Elistratov » Что такое военная служба

Что такое военная служба

20.01.1953
Баку, Азербайджан, Азербайджан

Глава 18 Что такое военная служба

 

 На военной службе очень важно заставить, чтобы тебя уважали товарищи по службе, от начальства быть подальше, но поближе к камбузу.

Недаром молодых на флоте называют «салагами», так как они ещё не прошли науку, когда надо быть незаметным, а когда надо и высунуться. Я эту науку проходил ценой собственных ошибок и наказаний за них.

Преподавательский состав оставил в памяти самые лучшие воспоминания. Особенно учителя с кафедры навигации. Все они были яркими личностями, умными, остроумными.

Испытывали радость от любого проявления любознательности с нашей стороны. Делали из нас будущих штурманов на своём личном примере мастерства кораблевождения.

Особенно выделялся капитан первого ранга Шмидт Александр Александрович. Высокий, седой, подтянутый и улыбчатый. Моряк до последней надраенной пуговицы на кителе.

Курсантов он приветствовал первым, что вызывало сначала недоумение, а потом и восхищение даже у тупоголовых. Его манера приветствовать младшего по званию первым, оказалась тонкой воспитательной штучкой.

Очень скоро увидев его стройную фигуру издалека, курсанты подтягивались и, отдавая честь, громко его приветствовали – «Здравия желаем, товарищ капитан первого ранга!», что по уставу не требовалось, но и не возбранялось.

Помню как он начал свою первую лекцию:

- Молодые люди! Вы здесь, чтобы стать военно-морскими офицерами. И не просто офицерами, а штурманами. Это особый круг людей на флоте. Вот вам первый совет – как должен выглядеть морской офицер! Он должен быть всегда подтянут, гладко выбрит, крепко надушен и слегка пьян! Про эти секреты громко не болтать, особенно при начальстве. Ясно?

Ходил слух, что он преподавал в офицерской академии, но за лекции о том, что в войне 1941-45 годов немецкие адмиралы были талантливыми стратегами, и победа наших моряков была двойной победой, его отправили в наше училище.

Может так, а может и нет. Ясно одно – нам повезло встретить на своём пути во флот такого умного и талантливого учителя.

Мы были его старательными учениками и рота штурманов благоухала очень модным тогда одеколоном «Шипр». Насчёт знаний навигации говорить не буду, а знание что морской офицер должен быть «крепко надушен» было нам по плечу и выполнялось самым зверским образом.

В результате все курилки гальюнов благоухали «Шипром» так, что вызывало чихание слабаков с факультетов минёров и артиллеристов.

Живой пример нашего учителя заставлял и нас следить за своим внешним видом, с лихостью носить военную форму и личное оружие. Под личным оружием понимался палаш, который надо было в увольнении носить на левом боку.

Эта длинная прямая сабля, страшно тяжёлая и ужасно неудобная на бегу. В ближнем бою палаш очень неудобен, но курсанты ухитрялись в уличных драках прекрасно им владеть – не остриём, а плашмя.

В те времена в Баку было очень неспокойно, так как в честь «Победы» над гитлеровскими фашистами, из тюрем по амнистии было выпущено много уголовников.

Бывало, что нападали на морячков. Если где-то слышалось громкий крик о помощи – «полундра» - бросалось всё недопитым и недоеденным, забывались подруги и все мчались выручать обижаемого морячка.

Однажды я на себе испытал эту «палочку-выручалочку». В тёмном подъезде на меня напали трое парней. Уже падая, я громко заорал «полундра».

От одного этого клича хулиганов сдуло как ветром. Очень «гражданские» боялись этого призыва о помощи, так как со всех сторон на него сбегались морячки в тельняшках и бескозырках. Били обидчиков больно. Медными бляхами на морских брючных ремнях с изображением морского якоря.

Я и сейчас вздрагиваю как боевой конь при крике «полундра» и готов бежать и кого-то выручать из беды. Жаль, что этот призыв часто доносится, пожалуй, только из телевизора.

06.03.2025 в 21:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame