Глава 4 Детство
Наш Бакинский дом в котором мы жили, был построен в своё время богатыми братьями Гасановыми, что было изображено на барельефе над парадным входом. Трёхэтажный дом в форме буквы «П», был спланирован под мавританский стиль. Он замыкал внутренний двор с крикливыми, но добрыми соседками, в нём постоянно бегали дети, стирали ковры, развешивали бельё.
На всё это я взирал с высоты балкона, который опоясывал весь второй этаж. На этом этаже я провёл своё детство и юность. На нём же я проходил первую школу жизни и умения общаться с людьми. Жители всех трёх этажей знали друг друга, были посвящены в семейные проблемы, помогали чем могли, поддерживали друг друга в дни горя и испытаний. Это уже было для меня хорошим примером дружеских и тёплых отношений между людьми.
Главным моим учителем, наставником и добрым хранителем оставалась моя бабушка – бабуся. Она панически боялась «влияния улицы», поэтому всё моё детство прошло под её неусыпным оком и контролем. Любили мы друг друга очень!
Бабушка была человеком необыкновенной доброты и честности. Она очень стеснялась, что не имеет достойного образования, но по своим человеческим качествам могла дать сто очков вперёд в своём чувстве культуры самому «упакованному» в дипломы человеку, тонкого знания этикета, правил хорошего тона. Очень любила читать и привила эту любовь мне.
Как сейчас помню, что первой книжкой прочитанной мне бабушкой вслух, был роман «Робинзон Крузо», не адаптированный в детский вариант. Под её руководством я научился читать, писать и считать. Это помогло мне легко учиться в начальных классах школы. Но именно это помешало учёбе в старших классах, где нужна была усидчивость и добывание новых знаний собственным трудом. Тут я оказался неподготовленным к усидчивости, без постоянного контроля бабушки.
Тройки и двойки в старших классах приводили в смятение бабушку, а маму в ярость. В результате мама хватала теннисную ракетку и порывалась ею меня отколошматить, но в последнее мгновение бабушка её останавливала. Это спасло мой растущий организм от сильнейших травм в детстве.
Заниматься мной маме было недосуг. Целыми днями она пропадала на работе. Кроме того, она была ещё в том возрасте, когда женщине хочется нравиться мужчинам. Её видимо не оставляло желание найти мужчину-спутника жизни.
Один такой претендент даже запомнился мне тем, что прокатил на трофейном немецком скоростном поезде «дизель» из трёх вагонов до Тбилиси, где и сдал меня в объятия моих грузинских родственников. Мужчина этот в семье нашей не прижился, а вот авиационные кресла «дизеля» я помню до сих пор.
Лучше всего в жизни, маме удавалось петь. У неё был хороший голос, который оценили в вокальном кружке бакинского «Клуба моряков». Мама часто бывала в этом клубе на спевках и концертах самодеятельности. Иногда она меня брала с собой и сидя в углу, я от нечего делать, выучил весь песенный репертуар маминого вокального кружка – в основном русские романсы.
Происходило это как на её репетициях в клубе, так и на концертах в военных госпиталях, где я обретался на коленях раненных. Пока мама пела, я засыпал на руках у соскучившихся по детскому теплу раненных военных. Потом меня полусонного вели в столовую, где после концерта кормили артистов.
Это были маленькие хитрости военного времени 1941-43 годов. За столом можно было есть до отвала, но ничего нельзя было брать с собой «на вынос». Чтобы меня немного подкормить в голодное военное время, мама брала меня с собой на концерты.