Глава 3 Безотцовщина
Как уж это всё случилось не знаю, но, когда мне было четыре года, отец нас с мамой бросил. Созданная дедом и отцом традиция «безотцовщины» в моей маленькой семье на мне продолжилась.
Отцовская неверность своим семьям, наверное, наказывается в трёх поколениях. Я тоже не стал исключением и по примеру деда и отца, развёлся со своей первой женой. Эта традиция сказалась и на моей дочери Светлане в разводе со своим первым мужем.
О своём отце я знаю очень мало, из немногословных рассказов о нём бабушки и мамы. Ещё были два письма отца мне лично, наполненные обвинениями в отношении близких мне женщин - бабушки и мамы. В этих письмах, жалуясь и ругая их, он достиг только одного – я полностью взял сторону дорогих мне женщин.
Ещё дошкольником я его увидел в первый и последний раз. Это произошло в грузинском городе Гори, где он возглавлял гарнизонную интендантскую службу. Он прокатил меня верхом на коне, подержал на коленях, накормил яичницей, и мы с ним расстались навсегда.
Уже в зрелом тридцатипятилетнем возрасте, я сподобился написать ему письмо, в надежде разбудить его отцовские чувства. В его ответе опять были обвинения в адрес воспитавших меня женщин, а ещё обвинения в мой адрес лично. Ему не понравилась моя фотография. Письмо я порвал, а во время его единственного телефонного звонка я сказал, что отцом его не считаю.
Молодым читателям скажу - роль отца в семье очень большая!
Эта роль Библейская - отец всегда зачинатель рода! Все эти годы я какой-то боковой мыслью всегда знал, что у меня где-то живёт папа, особенно, заполняя бесчисленные анкеты о родителях. Жаль, что всё так случилось в моей семье, но изменить ничего уже нельзя.
В этой «безотцовщине» я и вырос, воспитанный и поставленный «на ноги» двумя женщинами. На своём примере могу посоветовать женщинам – рожайте, даже без официального мужа, если случилось так. Не пожалеете! Воспитывайте этого дитяти как можете. Ребёнок вырастет, станет взрослым, всё поймет, и мать не осудит.
Именно мне случалось советовать одиноким женщинам рожать детей, в отсутствии мужчины, желающего стать официальным мужем. Судьбы двух таких девушек мне известны. Детей они родили. С большими трудностями переносили звание «мать одиночка». Испытывали финансовые и душевные муки. Но счастье обретения ребёнка, которому они были нужны всегда и в любом состоянии, была наградой за всё пережитое.
Моё воспитание было возложено на бабушку, которую я звал «бабуся», что ей очень нравилось. Мама в нашей семье была «добытчицей» и наше материальное благополучие лежало на её плечах.
Высшего образования у мамы не было, а должность бухгалтера в Бакинском ломбарде не давала ей возможности «расслабляться». Только кулинарный гений бабушки, основанный на рецептах грузинской кухни, делал наш стол разнообразным, питательным и вкусным.
В пятилетнем возрасте я с мамой, её вторым мужем и бабушкой переехали в город Баку. Этого мужчину я не помню, а помню только солдат, которые переносили наши вещи в крохотную комнатку, бывшую ванную. Это был день ареста маминого мужа и наше выселение из большой квартиры. Отчим, красавец армянин, попал под репрессии над военными, которые проходили тогда в нашей стране повсеместно.