*****
После сдачи экзаменов в восьмом классе, это было в начале июня 1963 года, в один из погожих дней я поехал на «остров», чтобы полить картошку, которую мои родители сажали там каждый год. «Островом» все называли место на противоположном от села берегу Иртыша, где работал бакенщиком младший брат моего отца, дядя Иван. Дядя работал старшиной. В его подчинение находились около двадцати бакенщиков и участок Иртыша, длинной боле тридцати километров.
Для полива картошки использовалась помпа с одноцилиндровым двигателем, и этим устройством пользовались все родные. Я опустил заборный шланг в воду, быстро завёл мотор, взял поливной шланга с брандспойтом и стал орошать огород. Чтобы не размыть кусты картошки, струю направлял чуть ли не вертикально вверх, тогда влага ниспадала вниз хорошим дождём. При этом на фоне солнца от брызг появлялась красивая радуга. Мне нравилось наблюдать за этим воздушным разноцветьем. Закончив работу, я заглушил двигатель и, помыв ноги, сел на берегу отдохнуть.
Тишина. На реке — зеркальная гладь, изредка доносились ленивые покрикивания чаек. Моё любование природой неожиданно прервал присевший рядом дядя Ваня.
— Видел-видел, как ты поливал огород! Хороший помощник у родителей, да и с мотором, я смотрю, ты умеешь обращаться.
Я смутился, польщённый похвалой. Повернувшись ко мне, он вдруг предложил:
— Мне для работы нужен моторист, пойдёшь ко мне помощником?
— А как же школа? — опешив, машинально спросил я.
— Работать будешь до школы всё лето. Что не ясно, я тебе подскажу. Ну, как?
Мне не верилось, что это со мной ведётся такой серьёзный разговор.
— Поезжай домой, поговори с родителями,— посоветовал дядя.
Я сразу представил наш дом, конфликтующих из-за нужды родителей, младшего брата и трёх подрастающих сестрёнок.
— Я думаю, родители не будут возражать. Хотя боюсь, что не справлюсь.
— Справишься! — поддержал меня дядя. — На трёхсильной моторке ездить умеешь и с моей лодкой справишься. — И добродушно порекомендовал: — Ты дома всё же с родителями посоветуйся.
Моё желание работать у дяди родители восприняли вполне нормально. Мама спросила:
— А платить-то как обещают?
— Ой, мамуль, не имею представления. Конечно же, не задаром буду работать.
Отец дал свой совет:
— Ты уж смотри там, будь внимательным и осторожным — вода штука опасная, я это хорошо знаю.
Весь вечер у меня только и разговору было, что о предстоящей работе. Я переживал: справлюсь ли?
Должен сказать, что я всегда помнил про скандал, который произошёл между моим отцом и дядей Ваней несколько лет назад. А предыстория такая.
Когда дядя Ваня женился, то, как я уже упоминал, взял Матрёну с ребёнком, и бабушка Ульяна этим решением сына осталась недовольна, считая сноху, мягко говоря, несерьёзной женщиной. Тётя Мотя такой «встречи» не забыла и при любом удобном случае старалась уязвить свою свекровь. Отношения всегда были крайне натянутыми. Дядя Ваня в этом противостоянии занимал позицию жены.
Как-то летом на «острове» между бабушкой и тётей Мотей произошла шумная перебранка. Дядя Ваня тоже напустился на свою мать. В это время недалеко находились мои родители. Отец встал на защиту своей матери. Слово за слово — и дошло до того, что побледневший отец схватил весло и замахнулся им на дядю Ваню. Ударить не ударил, но хорошенько его толкнул. Я был этому свидетелем.
Со временем отношения между братьями урегулировалось, отец даже мотористом как-то работал у дяди Вани. А отношения тёти Моти к бабушке и к моей маме навсегда остались прохладными. Хотя, если быть откровенным, дядю Ваню по характеру мы, мальчишки, считали весёлым.
Говоря о весёлом характере дяди Вани, скажу, что и его жена, тётя Мотя, тоже была под стать ему — весёлая, игривая. Припоминается случай (года за два до моего трудоустройства), когда я со своими двоюродными братьями загорал на нашем «островном» песчаном пляже. Вдруг мы увидели, как сюда же пришли купаться и дядя Ваня с тётей Мотей. Они разделись недалеко от нас. Тётя оказалась в простом купальнике, больше похожем на нижнее женское бельё, а дядя — в семейных трусах. Не обращая на нас внимания, они стали как дети бегать по берегу, обрызгивая друг друга водой. При этом громко смеялись и балагурили. Потом принялись озорничать: дядя Ваня догонял свою Матрёну и как бы шутя пытался снять с неё купальник. Тётя ловко изворачивалась, но не убегала, продолжая дразнить мужа.
Я продолжал загорать, а наивные двоюродные братишки (они были помоложе меня) сорвались со своих мест и с визгом бросились помогать дяде Ване в его «многотрудном» деле. Наконец, тётя оказалась загнана в реку, и уже оттуда после шумного барахтанья в воде дядя вышел с женскими плавками в руке.
— Ваня, отдай, слышишь? Кому говорю! — сквозь смех просила тётя Мотя.
Наконец, ей надоело упрашивать и она, немного пройдя по глубине вдоль берега, вышла из воды и спокойно, белотелая, направилась в сторону дома. Дядя Ваня, чувствуя, что с шуткой перестарался, схватил одежду жены и побежал вдогонку. Я подспудно понимал, что именно в таких играх, может и несколько грубоватых, должны выстраиваться отношения между любящими людьми.