01.08.1968 Севастополь, Крым, Россия
В Севастополе электронно-вычислительная машина в то время была только в рыбной отрасли хозяйства. Меня, научного сотрудника с семилетним стажем программирования, охотно приняли на работу в Вычислительный центр «Азчеррыбы». Сослуживцы ознакомили с кадровым составом предприятия: жёрики, дорики, люрики, суки. Я огорчилась, узнав, что отношусь к последней категории. Оказалось, что это не плохо. Расшифровывалось так: случайно устроившиеся квалифицированные инженеры. Предыдущие категории — это жёны, дочери и любовницы руководящих кадров. Понравился рассказанный мне, как новенькой, анекдот: «В жизни каждой женщины должно быть пять мужчин. Первому всё можно рассказывать, но ничего не нужно показывать. Это священник. Второму всё можно показывать, но ничего не нужно рассказывать. Это любовник. Третьему всё можно и рассказывать, и показывать. Это доктор. Четвёртому лучше ничего не рассказывать и ничего не показывать. Это муж. Пятый, как сказал так и будет! Это начальник».
С начальником отдела мне повезло. Он был хорош, как демон. Высокий, широкоплечий. С густыми тёмными волнистыми волосами, подёрнутыми проседью. Дерзкая сияющая улыбка обнажала передние золотые зубы — следы буйной молодости. В его светлых глазах угадывалась способность проникать глубоко в душу. Уголки губ чуть-чуть изгибались в заговорщической усмешке. Под его обаяние трудно было не попасть. Капитан дальнего плавания. Держал нос по ветру. Носился как вихрь. Давал распоряжения всё делать быстро и качественно. Многие не понимали, как можно выполнить команду: «Стой там, беги сюда!». Расстраивались и даже плакали. А он, привыкший работать с мужским коллективом, не понимал этих женских слёз. Как человек добродушный, менял тон и успокаивал ласковыми интонациями тех, кого нечаянно обидел. В его кабинете над столом висел плакат: «Кто хочет делать — ищет способы, кто не хочет — ищет причины». Эта мысль, высказанная Сократом ещё в 5 веке до нашей эры, не позволяла оправдываться.
Осваиваясь на новом месте, я с интересом наблюдала за начальником. Однажды он подошёл к моему рабочему столу и, словно заговорщически, шепнул: «Быстро! Жду в машине!». «В жизни каждой женщины...» — мелькнула у меня мысль, и, прихватив сумку, я недоуменно вышла следом. Его престижная по тому времени машина «Волга» стояла у подъезда. Открыв заднюю дверцу, он пригласил меня в салон, а сам, обойдя машину, расположился на водительском месте. Только я собралась спросить, куда мы так таинственно едем, к машине подошла высокая строгая на вид женщина. Распахнув переднюю дверцу, она внимательно оглядела салон, небрежно, лёгким кивком поприветствовала меня и уверенно заняла место рядом с водителем. Оказалось, что мы едем в Главное управление, а по пути завозим в центр жену начальника. О ней следует сказать особо, но сделано это будет позже.
В дальнейшем мне часто придётся ездить с начальником в его машине, всегда сидеть на заднем сиденье. Как-то моё внимание привлекла оставленная там книга в красочном переплёте. Чтобы удовлетворить своё любопытство, я полистала книгу. На форзаце — надпись: «Твоя Любовь прекрасна. Мужу в честь сорокалетия». И подпись. Книгу эту начальник ещё долго возил в машине. Я не помню её название, а надпись запомнилась.
19.02.2025 в 12:29
|