Гл. 2. Семья. Мечта сбывается
Учёба мужа в аспирантуре заканчивалась. В один прекрасный день случилось то, что чудесным образом предсказал мне хиромант в период первых студенческих летних каникул.
— Галусенька! Оставь все свои дела! Сядь, пожалуйста, – загадочно произнёс муж, вернувшись из Киева.
Я присела на диван, готовая к серьёзному разговору. Муж достал из портфеля бумаги и продолжил:
— Слушай внимательно. Сейчас я перечислю тебе города, куда можно получить направление на работу после окончания аспирантуры. Выбирай город, где ты хочешь жить.
Не верю своим ушам. Среди перечисленных городов есть город у моря. Севастополь! Сомнений нет! Конечно, я хочу жить в городе у моря! Мечтала с детства! Буквально ошалев от радости, всё же стараюсь сдержать свои эмоции, чтобы не сглазить будущее, не испытать горечь разочарования после сладости надежды. Муж успешно защищает диссертацию, получает учёную степень кандидата технических наук. Наша семья переезжает в Севастополь! Я чувствую то особое состояние, что охватывает при переезде, — кончен известный срок жизни — и вместе с тем внезапную лёгкость, надежду на начало чего-то нового, интересного.
Чтобы разобраться на новом месте с работой, квартирой, детским садом, муж отправился в Севастополь, а я пока осталась в Краснодаре. Создавшимся положением решил воспользоваться геолог – один из особо рьяных моих поклонников, соавтор по научной работе. Он настойчиво приглашал меня к себе домой посмотреть собранную им коллекцию минералов. Я отказывалась. Провожал меня домой. Обычно я прощалась с ним у подъезда, но однажды он поднялся на мой этаж. Я быстро вошла в квартиру и захлопнула перед ним входную дверь. И тут началась сцена.
Он стучит, просит открыть ему на одну минуточку. Только на одну минуточку! Я стою, прислонившись к двери, готовая выдержать любой искус, и повторяю: «Нет, нет, нет»… Я знаю, что открывать нельзя. Иначе будет, как в известном анекдоте:
— Было так трудно, так трудно. Мне пришлось бороться с двумя.
— Как? Их было двое?
— Да нет. И с ним, и с собой...
Дверь я не открыла, а вскоре уехала в Севастополь. Спустя месяц получила бандероль. Геолог выслал мне, как и договаривались, сборник с нашей очередной совместной статьёй на адрес: «Главпочтамт, до востребования». На обложке сборника — надпись: «Напиши, если можешь. Если не можешь, всё равно напиши!» Я не написала.