РИЖСКИЕ ДРУЗЬЯ:
После переезда в Ригу у меня появилось много новых приятелей в профессиональной сфере. Мы с женой продолжали общаться с ее институтскими однокашниками. У нас образовались товарищи, разделившие спортивные увлечения теннисом и горными лыжами. В этих записках мне хочется упомянуть только духовно близких людей из нашего круга общения в тот период. Первое время я водился с Вениамином (Беном) Волковым, который занимался бизнесом. Пятачок на пересечении Ленина и Падомью называли Центром, его фокусом считались часы в виде колонны с циферблатами со всех сторон. В средоточии столицы Латвии продавали и покупали вещи по зашкаливающим ценам, играли в карты и торговали валютой. Главными в Центре были деловые: фарцовщики, валютчики, спекулянты, проститутки и прочие деятели, использующие лобное место для деловой деятельности. Гости города болтались по улицам в поиске связей, приключений или товара. Рижане верили, что приезжие существуют в Центре для того, чтобы приносить случайные заработки местным жителям. Халявную прибыль, десять процентов от сделки, могло принести простое посредничество между продавцом и клиентом. Бен нашел для себя нишу в нелегальном, деловом мире Центра, хорошо зарабатывал, обзавелся квартирой и автомобилем “Жигули”. Он познакомил меня с несколькими ребятами, у которых можно было купить любые дефицитные товары.
Семейная жизнь и профессиональная занятость развернули мои мозги в сторону совершенно противоположных интересов, мы редко встречались с Беном. В один из вечеров я, как обычно, возвращался с работы поздно. На подходе к подъезду, на меня из-за угла, неожиданно выскочила пожилая женщина в слезах.
- Извините, молодой человек, вы – Аркадий?
- Да, я – Аркадий, в чём собственно дело?
- Я мама вашего друга, Венички Волкова. У сына несчастье – он арестован и находится под следствием. Ему шьют тяжелую статью. Нам срочно требуется лучший адвокат по криминальному праву Бекерис. Я звонила старику, но он даже не выслушал, рявкнул: - Я сейчас крайне перегружен! – и повесил трубку. Веня написал, что вы сможете помочь...
- Чем я могу помочь? Я совсем не знаком с Бекерисом.
- Вы не знакомы, но тёща у вас – юрист!
- Она – юридический консультант на заводе, не имеет никакого отношения к криминальному праву...
- А вдруг...
- Давайте, поднимемся в квартиру – я позвоню...
Оказалось, Семён Абрамович преподавал теще Римское право в университете. Он не смог отказать бывшей ученице и взялся вести дело Вениамина Волкова. В день суда я отпросился с работы, чтобы присутствовать на заседании. Дело не стоило выеденного яйца. Как выяснилось, заматеревший Волк организовал подпольное производство дефицитных товаров из утильсырья, которое, вполне официально, приобретал в специальном магазине отходов предприятий. Спрашивается, за что тут привлекать к суду? Дельцам следовало бы давать контролируемую свободу и позволять бороться с недостатком потребительских товаров. Предприимчивые люди, все разом, смогли бы даже во времена застоя постепенно разрулить экономические проблемы страны.
В день суда обвинитель, коротко обрисовав суть дела, долго распинался о пагубном влиянии тунеядцев на развитие социалистического государства. Свидетелями выступили заведующий магазином отходов и трое студентов, рабочих подпольного цеха Волкова. Выступление защиты поразило краткостью – старый адвокат сказал несколько общих фраз: первая судимость, наличие разрешения жилищной конторы на помещение, легальность исходного сырья для производства, документы по регистрации артели застряли на рассмотрении у городских властей, бизнес Волкова - существенная материальная поддержка для студентов, помогает устранить дефицит товаров народного потребления... Обвинитель, в заключительной речи, попросил суд о максимальном наказании для подсудимого. Объявление приговора перенесли на следующий день.
Я вернулся домой в совершенно подавленном настроении, совсем не подозревая, что главный сюрприз вечера ждет меня впереди. Около девяти, без телефонного звонка, в квартиру ворвалась разъяренная волчара – мамаша Волка. Минут за пять скандальная мадам, прямо с порога, вылила в мою сторону целый ушат помоев и проклятий:
- Медвежья услуга! Аферисты! Подвели Веника под монастырь... Пропал сыночек... Ваш грех, Аркадий... Старик – полный идиот, кучу денег взял, а толку никакого... На суде сказал десять предложений... Это сговор... Верните деньги, я буду подавать на пересмотр дела... Зачем вы вообще взялись помогать? Теперь Венику сидеть десятку... Будьте вы прокляты!
За стенкой проснулась и горько плакала годовалая дочурка, рядом с ней затаилась перепуганная, любимая жена... Я сначала подумал: - Зачем я, кретин, взялся им помогать? Потом решил, что следует показать волчице мужской характер – грязно выругался матом и, в буквальном смысле, вытолкал скандалистку за дверь.
Следующим вечером в мой дом, непрошенным гостем, завалился целый и невредимый Бен Волков, собственной персоной. Его отпустили из предварительного заключения: по статье могла десятка выскочить, но наш пострел отделался двумя годами условного заключения. Волк притащил торт и две бутылки шампанского. В отличие от своей глупой мамаши, мой приятель рассыпался благодарностями:
- Аркаша – ты настоящий друг! Спасибо огромное! Я твой вечный должник! Извини мою старую дурынду – мозги высохли... Адвокат – гений, зачем ему распинаться, как Плевако, если он с судьей до войны, в гимназии на одной парте сидел... Срать я хотел на их приговор... Валить надо, братуха... Не будет здесь нормальной жизни...
Инцидент с глупой мамашей, которая, не дождавшись приговора, пришла в мой дом воевать и так и не оценила спасение сына, все-таки разрушил нашу дружбу с Волком - мы практически потерялись. Через несколько лет Бен иммигрировал в Австралию.
Моя мама нашла в Риге семью двоюродного брата, который до Отечественной войны окончил танковое, военное училище, дошел до Берлина, дослужился до полковника, на дембеле получил квартиру и осел в Риге. У отставного полковника было два сына. Я подружился с младшим, Семеном Олевским, который работал программистом в НИИ электроники и вычислительной техники, ходил в передовиках, его избрали комсоргом института. Мне нравилось общаться с умником Семеном, он также пришелся по душе моей жене, бывал у нас в гостях по случаю всех семейных праздников. Серьезные разногласия с Олевским у нас случались только в дискуссиях по поводу Советской власти, роли в истории коммунистических вождей, а также при обсуждении фундаментальных отличий Капитализма, Социализма и Коммунизма. Семена не зря выбрали комсоргом - он оказался знатоком трудов Ленина и Маркса, почитателем коммунистических идей и даже подал в парторганизацию НИИ заявление о вступлении в КПСС. Его фанатичная вера в восьмидесятых годах двадцатого века казались мне анахронизмом, убеждениями совершенно несоответствующими реальной политической и экономической ситуации в Совке.
Несмотря на разногласия в идеологии, в выходные дни мы, случалось, подбирали кузена по дороге на дачу родителей Галины, в Саулкрасты. Дача находилась в прекрасном месте - точке, где река Гауя впадает в Балтийское море. Купаться в смеси речной и морской воды было особенно приятно. В лесу вокруг дачи можно было за полчаса набрать литровую банку черники или лукошко грибов, а шашлыки на прогоревших, сухих сосновых шишках отличались в тех местах особенным вкусом. Будучи в командировке, мой кузен познакомился с девушкой из Питера, Наташей, которую полюбил и, не долго думая, сделал ей предложение руки и сердца. Семен пригласил нас на свадьбу: официальная часть бракосочетания красивой пары проходила в Рижском Загсе, а саму свадьбу справляли в Питерском ресторане. Мы с Галей с удовольствием вырвались из рутин будничной жизни - при росписи я был свидетелем со стороны жениха, а затем, этим же вечером, мы отправились в Питер ночным поездом и приняли активное участие во всех событиях свадебного торжества. Семья Сени и Наташи поселилась в Риге, они оба стали для нас большими друзьями. Я всегда старался и возможно сумел сохранить дружбу с дорогой сердцу семьей Олевских до настоящего времени. Их единственную дочь Ирочку, в свое время, именно на моей машине доставили из Роддома.
В 1985 году Юлька пошла в первый класс, по этому поводу школа на улице Сарканармияс проводила торжественную линейку, на которой ребята старших классов приветствовали свою смену. После мероприятия мы с женой разговорились с двумя другими парами: Борисом и Зитой Шерманами, родителями двойняшек, одноклассниц Юлии; Людмилой и Валерием Пахомовыми, родителями красивой блондинки. Знакомство на почве общих забот, связанных с началом учебы детей, переросло в теплые, приятельские отношения. Борис Шерман работал главным инженером Строительного управления, в его организации имелись зал для банкетов и отличная сауна. Через пару недель мы были гостями Бориса на каком-то торжестве и сумели по достоинству оценить его возможности в проведении семейных праздников. В разговоре мы с Борисом выяснили, что оба играем в теннис и нуждаемся в партнере, стали вместе играть, больше общаться и подружились. Пахомовы тоже часто появлялись в нашей компании.