Autoren

1550
 

Aufzeichnungen

213279
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ark_Lapshin » Новая работа

Новая работа

20.08.1967
Клайпеда, Литва, Литва

 НОВАЯ РАБОТА:

 

Экспортная база транспортировки нефтяных продуктов со сливными эстакадами для железнодорожных цистерн, насосными станциями и четырьмя причалами для швартовки и налива танкеров располагалась на огромной территории, примыкающей к Клайпедскому Морскому порту. Составы с нефтепродуктами поступали из перерабатывающих предприятий Тюмени, Нижневартовска, Киришей и других мест. Пульт управления Базой находился в большом помещении Диспетчерской службы, которая стороннему наблюдателю могла показаться Службой управления полетами космических кораблей. Пульт представлял собой тонкую, металлическую стенку, идущую по всему периметру комнаты, на которой была нанесена подсвеченная схема причалов, сливных эстакад, резервуаров для хранения, нефтепроводов, электрических задвижек и насосов. Все электронное оборудование было приобретено на Западе за валюту, монтаж выполнили наладчики из Финляндии. Огромные затраты немедленно окупились, так как поступления валютных средств в оплату за поставки нефти многократно превысили затраты в первый год работы Базы.

 

 Директором предприятия формально числился какой-то национальный кадр с литовской фамилией, который выполнял на предприятии представительские функции: прием на работу, подписи приказов и договоров, а также регулярные походы в Горком партии. Реально руководил Базой коммерческий директор Анапольский, еврей с отличным экономическим образованием из какого-то Московского Вуза. Анапольский приятельствовал с моим дядей и был рад оказать ему услугу, он ведь никогда не пожалел о том, что принял меня на работу - я очень старался. Диспетчеров называли ночной директор - им фактически подчинялось предприятие в нерабочее для непроизводственного персонала время. Обязанности Оператора пульта управления заключались в принятии приказов Диспетчера о предстоящей технологической операции и её непосредственном выполнении. Например, если предстояла закачка нефтепродуктов из эстакады в резервуар, Диспетчер отдавал приказ: “Качаем с третьей эстакады солярку в восьмой и девятый резервуары”. Оператор записывал команду в специальный журнал, подходил к Пульту, дистанционно открывал задвижки, задавая нефтепроводы, а затем включал насосы и следил за уровнем нефтепродукта в каждом резервуаре. При неправильной схеме включения срабатывала система аварийной защиты, предотвращающая переливы или перемешивания несовместимых продуктов. Аварии случались редко - раза два-три за год, в таких случаях проводили расследование и лишали Диспетчера с Оператором квартальной премии.

 

 В течение рабочего дня мне приходилось выполнять с десяток приказов Диспетчера по закачке в резервуары и выгрузке нефтяных продуктов в грузовые танки советских и иностранных судов. Выгрузка цистерн и загрузка танкеров выполнялись круглосуточно, поэтому Диспетчерская работала без выходных, в три смены.

Две самые трудоемкие операции в технологическом процессе не были автоматизированы. Для слива нефтепродуктов в эстакады бригада женщин открывала специальные отверстия в дне цистерны и жидкий продукт самотеком уходил в траншею эстакады. На сливе работали физически крепкие, разбитные бабенки, которых не пугал тяжкий запах нефти и труд на свежем воздухе в жару, дождь или в лютый мороз. За вредность труда им давали молоко, они часто вваливались в своих грязных, дурно пахнущих комбинезонах в Диспетчерскую, приносили молоко в подарок и доставали нас с диспетчером своими притворными признаниями в любви и прочими приколами.

Второй ручной процедурой была работа со швартовыми концами на причалах и подсоединение резиновых наконечников нефтепроводов к приемным горловинам танкера. Эту работу выполняли мужчины. Я попросился работать в дневные или ночные смены, так как не хотел пропускать занятия в институте, которые обычно начинались в семь часов вечера. В штормовые дни работы у Диспетчерской службы почти не было - суда стояли на рейде, а цистерны запрещали сливать, так как боялись разливов. Работники службы обожали такие дни - зарплата идет, разрешено читать, а в ночную смену можно, тайком от начальства, поспать за пультом на кипе старой форменной одежды.

14.02.2025 в 20:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame