Autoren

1550
 

Aufzeichnungen

213219
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ark_Lapshin » День Победы

День Победы

09.05.1965
Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина

ДЕНЬ ПОБЕДЫ:

В конце второго курса, 9 мая, со мной произошло неприятное событие, которое ещё раз проиллюстрировало для меня неистребимость антисемитизма в границах бывшей Родины.

Студентов техникума в День Победы отправили возлагать венки на могилу Неизвестного солдата. Молодёжь шла в колонне, резвясь и радуясь своему неожиданному развлечению - освобождению от скучных занятий. Кто-то из ребят придумал забаву: не останавливаясь, на ходу, кто-нибудь незаметно подсаживался на четвереньки позади одного из сокурсников, и в этот момент напарник злоумышленника легонько толкал избранную жертву в плечо. Эффект получался знатный – бедняга кувырком летел на землю под всеобщее ржание толпы. В последнюю секунду, предотвращая жесткое падение, невольного трюкача обязательно крепко поддерживали за «шкирку» пиджака или куртки. Минутой позже, оправившийся от испуга пострадавший сам старался устроить обидчикам подобный фокус. Излюбленной жертвой жестокой забавы сокурсников самым естественным образом стал знаменитый в техникуме Вася Пупков – большой и неуклюжий толстяк, балетные пируэты которого в момент неожиданного полёта оказались наиболее занятными.

 

Баловство подопечных во время торжественного шествия не прошло мимо глаз парторга Сергея Григорьевича Иночкина, который, как всегда, возглавлял праздничную колонну. Назавтра три группы учащихся согласно расписанию занятий собрались в самой большой аудитории на лекцию по истории коммунистической партии. Внезапно в помещение решительным шагом вошёл бравый парторг, прервал урок и громко озвучил студенческой аудитории следующее заявление:

- Вчера Василий Пупков чудом не получил серьёзную травму. Партийный комитет института весьма огорчён фактом низкой политической сознательности некоторых студентов в День Победы. Хочу, для примера, назвать имя Аркадия Л. Его недостойное поведение и действия ему подобных во время торжественного шествия нашей колонны к могиле Неизвестного солдата фактически раскрыло для нас их пренебрежительное отношение к подвигу поколения победителей в Великой Отечественной войне. Поступки этой категории молодых людей, на мой взгляд, объясняются обстоятельством, что их отцам не пришлось воевать с фашистами - еврейские защитники нашей родины надёжно спрятались и спокойно отсиживались во время войны в глубоком тылу, в Ташкентской эвакуации...

 

Я, возмущенный заявлением парторга, по телефону, рассказал своим родителям о дурацком происшествии… Отец, неожиданно для меня, отреагировал крайне агрессивно: спустя пару дней он явился на очередное партийное собрание техникума. Отставной офицер, бывший командир экипажа штурмовика ИЛ-2 намеренно пришел в военной форме, вся грудь - в орденах и медалях. Согласно уставу ныне почившей партии, её член имел право просить слова на открытом собрании любой партийной ячейки. Отец поднялся со своего места, представился собранию, попросил разрешения выступить, а потом долго, громко и резко объяснял однопартийцам, на каких аэродромах, в небе каких стран, на каких фронтах он сам и два его погибших брата отсиживались во время войны. В заключение, он задал прямой вопрос парторгу института:

- Сергей Григорьевич, в каком роде войск, в какой воинской части вы находились в период Великой Отечественной войны?

- Я всю войну провёл на самом ответственном из фронтов – командовал взводом подразделения охраны в одном из Соловецких лагерей, я защищал нашу родину от самых опасных, внутренних врагов нашего народа...

14.02.2025 в 19:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame