Autoren

1506
 

Aufzeichnungen

207997
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Efim_Etkind » Гражданская казнь - 24

Гражданская казнь - 24

07.09.1975
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Ниже следует официальный протокол, внутри которого дан текст справки КГБ; он похож на тот, который читался в ученом совете, но отличается от него развернутостью, обширными цитатами из допросов, попытками более основательной аргументации — все-таки для писателей! И хотя он во многом повторяет справку, приведенную выше, мы даем его полностью, чтобы не нарушать цельной картины писательского заседания.

ПРОТОКОЛ

заседания секретариата Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР 25 апреля 1974 г.[1]

С информационным заявлением выступает первый секретарь Ленинградской писательской организации, главный редактор журнала «Звезда» Георгий Константинович Холопов. Он говорит, что начнет с «документов, которые поступили из областного комитета партии». После этого Холопов зачитывает официальный текст.

 

СПРАВКА

В поле зрения КГБ Эткинд попал в 1969 году в связи с тем, что поддерживал постоянные контакты с Солженицыным и оказывал ему помощь в проведении враждебной деятельности.

В ходе проверки этих данных установлено, что Эткинд действительно более 10 лет знаком с Солженицыным, систематически с ним встречался, оказывал ему практическую помощь в его антисоветской деятельности. Он постоянно знакомился с клеветническими произведениями Солженицына, неизданными в СССР, длительное время хранил у себя два экземпляра «Архипелага ГУЛаг». Через Солженицына Эткинд был знаком с 1963 г. с Воронянской Елизаветой Денисовной, которая разделяла антисоветские взгляды Солженицына и на протяжении 10 лет печатала почти все его произведения, в том числе и «Архипелаг ГУЛаг».

Эткинд с Воронянской поддерживал хорошие отношения, получая от нее различные неизданные в СССР произведения Солженицына. В августе 1973 г. Воронянская, допрошенная в Управлении КГБ, показала:

«...Солженицын, приехав в Ленинград в 1971 г., точной даты не помню, распорядился вынуть часть листов из двух экземпляров «Архипа» (имеется в виду «Архипелаг ГУЛаг»), поручив это сделать мне. Тогда же мне стало известно, что два экземпляра Солженицын передал Е. Г. Эткинду, проживающему в Ленинграде по адресу: ул. Ал. Невского, 6, кв. 17. Эткинд лично привез имевшиеся у него два экземпляра «Архипа» ко мне домой, где я вынула означенные автором листы. Их было примерно 200. Эти два выхолощенные экземпляра я вернула Эткинду...»

Факт хранения Эткиндом «Архипелага ГУЛаг» подтверждает также в своем заявлении Самутин Л. А., бывший власовец, ранее судимый за предательскую деятельность... Самутин поддерживал хорошие отношения с Воронянской и Солженицыным, знал о фактах их совместной враждебной деятельности. В этом заявлении Самутин указывает:

«...несколько раз в течение 1970-71-72 гг. Воронянская упоминала о письмах, которые она посылала Солженицыну и сама получала от него через проф. Е. Г. Эткинда или его жену во время их поездок в Москву и обратно. Со слов Воронянской я слышал, что Солженицын неоднократно останавливался на квартире Эткинда во время посещения Ленинграда. Воронянская рассказывала мне в начале 1973 года, что проф. Эткинд читал произведения Солженицына, в том числе «Архипелаг ГУЛаг», одна из частей которого, по ее предположению, была одно время на сохранении у проф. Эткинда... О тесных отношениях Воронянской с проф. Эткиндом говорит то, что летом 1970 года Воронянская проживала на даче Эткинда».

О враждебной деятельности Эткинда свидетельствуют и другие факты. В начале апреля с. г. Управлением КГБ по одному из уголовных дел, возбужденному по фактам размножения и распространения документов, содержащих клевету на советский государственный и общественный строй, были произведены обыски, в результате которых было изъято большое количество указанных документов.

В частности, обыски были у Марамзина и Хейфеир, (оба — 1934 года рождения), членов профгруппы при Ленинградском отделении Союза писателей. В ходе этих обысков у Марамзина был изъят подготовленный для распространения так называемый пятитомник стихов Бродского (около двух тысяч страниц), а у Хейфеца предисловие к указанному пятитомнику под названием «Иосиф Бродский и наше поколение». В предисловии автор клевещет на внутреннюю и внешнюю политику КПСС, утверждает, что непризнание произведений Бродского в СССР якобы свидетельствует об отсутствии свободы творчества в нашей стране. В предисловии Хейфец пишет: (следуют цитаты). Кроме этого предисловия у Хейфеца изъят также рукописный документ, автором которого является Эткинд. Этот документ представляет собой рецензию на указанное предисловие.

В рецензии Эткинд, положительно отозвавшись о политической направленности предисловия Хейфеца, рекомендует ему обратить внимание на события в Венгрии 1956 г., которые, по его мнению, свидетельствовали об антидемократической сущности советского государства и имели поворотное значение для творчества Бродского. Эткинд пишет:

«Подумайте: был XX съезд, была сказана правда, и у всех открылись глаза на собственное прошлое, и даже на подоплеку своих же побед, и вдруг... С той стороны — петли и бомбы, с этой — танки и автоматы. В дни Венгрии родилось отвращение к империализму, но и понимание безысходности. По контрасту 56 год был грандиозной встряской. И[осиф] Б[родский] прав, ссылаясь на него. А 68-й? Уже предано забвению все сказанное на XX и XXII съездах, уже заткнули в яму зловещее дело Кирова, уже даже расправились с простодушным тираном Н. X., ну, на этом фоне танки в Праге удивить никого не могли».

Будучи допрошенным в качестве свидетеля по вышеуказанному уголовному делу, Эткинд подтвердил, что он является автором этой рецензии, понимает, что Хейфец в предисловии высказывает свое несогласие с различными сторонами политики КПСС и советского правительства. Кроме того, Эткинд заявил, что никогда не скрывал своего отрицательного отношения к вводу войск государств Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

Хейфец на допросе показал, что предисловие Эткинду понравилось.



[1] [10] Официальная полная запись заседания и доклада Г. К. Холопова опубликована в томе Трудов парижского Института славистики (Revue des etudes slaves. Т. 70. L'Espace poetique. En hommage a Efim Etkind. Paris, 1998).

07.01.2025 в 21:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame