Autoren

1620
 

Aufzeichnungen

225785
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Belokonsky » В Красноярске - 20

В Красноярске - 20

02.03.1881
Красноярск, Красноярский край, Россия

По совпадению, смерть Вити произошла как-раз в день трагической кончины императора Александра II-го.

 По дошедшим до нас слухам, убийство это было совершено народовольцами. Ранее этого они обзавелись динамитною мастерскою и особою техническою организацией, во главе которой стоял студент медицинской академии, Н. И. Кибальчич, изобревший, как говорили, воздухоплавательный снаряд. После целого ряда неудачных взрывов царского поезда и подкопов прибегли к бомбам, при посредстве которых и был убит император. Суду по этому делу преданы были 6 лиц: А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. Михайлов, Н И. Рысаков и Г. М. Гельфман. Все они, за исключением последней, были приговорены к смертной казни, приведенной в исполнение 3 апреля 1881 г. Процесс 1 марта печатался в газетах и был издан затем отдельной книгою. Тогда мы узнали все подробности дела. Следствием трагической смерти Александра II явились репрессии, которые в конце концов докатились и до Сибири.

 Но, прежде чем говорить о них, скажу несколько слов о красноярской администрации, главным образом, о губернаторе Лохвицком, о котором упоминал раньше.

 Это был удивительный администратор. Не знаю, каков он был по отношению к населению, но к ссыльным относился превосходно. Не говоря уже о том, что, благодаря ему, Красноярск не был исключен из пунктов поселения государственных преступников, он беспрепятственно принимал нас, беседовал наедине, выдворяя "бравого" полицеймейстера, Воронцова, сквозь пальцы смотрел на воспрещенные ссыльным занятия, как, например, уроки, и сплошь да рядом удовлетворял письменные ходатайства ссыльных и личные наши хлопоты о переводе в Красноярск товарищей из захолустных селений. Вследствие этого, нам удалось перевести в Красноярск немало новых лиц. В краткий Лорис-Меликовский период такие отношения к ссыльным губернатора сходили ему с рук, но вскоре, после событий l-го марта, дело изменилось, и стали ходить слухи, что положение Лохвицкого пошатнулось.

 Слухи эти оправдались только в начале 1882 г., но изменение административного настроения замечалось уже в 1881 году.

 

30.12.2024 в 17:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame