Наконец, и моя квартира являлась нередко пунктом для собрания ссыльных товарищей.
Было у нас и еще одно развлечение, возникшее по инициативе В. В. Лесевича.
Он подал мысль издавать рукописную газету, под заглавием: "Гони зайца дальше". Название мотивировалось целью, которая заключалась в том, чтобы газета, заполненная интересными для ссыльных сведениями, быстро переходила "дальше". П. З. Попов начал "издавать" другую газету, кажется, "Административный ссыльный", в которой завел полемику с "Зайцем". Дело от этого только оживилось и приобрело всеобщий интерес. Смешно сказать, но это факт, что "газеты" чуть было не окончились для нас трагедией. У кого-то при одном из обысков найден был нелегальный. "Заяц", и жандармы выбивались из сил, чтобы раздуть "дело" о... "подпольной печати"!
Были у некоторых попытки испробовать свои силы и в драматическом искусстве. Между прочим, бестужевка, Лидия Григорьевна Клейн, большая подруга Валерии Николаевны, не послушав последнюю, выступила на подмостках красноярского театра в старинной драме: "За монастырской стеной". Эту драму в свой бенефис ставил артист Рахманов и, воспользовавшись согласием Клейн, превратил на афишах абсолютно неопытную курсистку во "вновь ангажированную артистку", пропечатав ее псевдоним -- Григорьева -- громадными буквами.
Мы были на этом спектакле, при чем Валерия Николаевна всею душою болела, глядя на игру своей приятельницы, Изображавшей роль во вкусе тех старых классиков, Которые выражали драматичность чрезмерным повышением или понижением голосовых средств и жестокою мимикой. С нашей точки зрения провал был полный, но публика рукоплескала и вызывала Клейн.
Такова в общих чертах была наша общественная и личная жизнь в течение четырех месяцев 1880 г. и 1881 г.