Autoren

1620
 

Aufzeichnungen

225752
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Belokonsky » В Красноярске - 10

В Красноярске - 10

10.10.1880
Красноярск, Красноярский край, Россия

 Наконец, к общественным делам ссыльных следует отнести громадную переписку, которую они вели между собою для выяснения условий жизни и, соответственно этому, организации помощи.

 У нас были подробные списки и довольно точные сведения решительно обо всех ссыльных, разбросанных не только на необ'ятном пространстве Сибири, но Севера России.

 Лично я вел переписку с очень многими ссыльными в разных местах Сибири и просил описывать как гиблые места их, так и свою жизнь. Громадное большинство охотно откликнулось на мои призывы и аккуратно отвечало на мои запросы Вследствие этого у меня образовался громаднейший материал относительно сибирской ссылки. Многие письма были полны захватывающего интереса. К сожалению, место не дозволяет привести их, и я ограничусь только некоторыми, из наиболее отдаленных мест Сибири. Начну с писем офицера Дмитрия Ивановича Соловьева из Туруханска, ограничившись тремя письмами за 1881 г. В письме от 15 июля он писал:

 "Пишу Вам, Белоконский, на улице -- à la belle étoile, ибо в избе ни писать, ни читать нельзя темно; на улице тоже почти темно... от комаров. Я говорю "на улице" только для красного словца, так как ни одной таковой не имеется в столице края, равняющегося поверхностью владениям германского и австрийского императоров в совокупности. Жителей здесь далеко менее 100,-- человек 60 обоего пола, пьяниц же по крайней мере 200, что обгоняется тем, что многие пьют за двоих, за троих и даже более {Отсутствие концов в письмах обгоняется цензорским пером.}.

 Пить начинают, по местному обычаю, тотчас по рождении на свет, сначала молоко, а затем немедленно водку, каковую и пьют все и всегда, во дни и в нощи, летом и зимою, с мордобитием и без оного, с упоминанием родителей и без оного. Это вовсе не гипербола, так как вовсе не пьют здесь, кроме скопцов (за дряхлостью), только я с Кнейпером, да пристав (из этого можете себе представить, в каком веселом городе живу). Что вам сказать про мое существование здесь. Жизнь положительно каторжная. Нет ни угла своего, ни покоя, ровно никакого дела, жестокий до 53 1/2о мороз зимой, сырость и мириады комаров летом (не дают спать по несколько ночей сряду), дороговизна всего, начиная с хлеба (1 1/2 р. пуд муки), полное отсутствие мяса, а зимой и рыбы (все уходит в Енисейск), круглый год вода из окрестных болот и стоячих ям (река далеко), ежедневная жизнь впроголодь и вообще медленное вымирание, отощал до того, что уже 2 раза перешивал пуговицы на кальсонах (это масштаб bien être'a); малокровие мое дойдет скоро, кажется, до бескровия, десна и зубы одного цвета, начинающаяся цынга (по словам приезжавшего сюда д-ра Вицына), ревматизм сочленений и мышц, полученный еще в пути, а теперь недавно начал, к величайшему своему ужасу, глохнуть, пока на левое ухо, изредка грудь побаливает и т. д. и т. д. все в том же роде. Скучно и писать то вечные иеремиады. Недавно мне пришло решение выдавать по 6 р. в месяц, из которых около 4 уходят на хлеб и его печение, остальные 2 рубля надо платить за квартиру, покупать дрова, чай, табак, вообще все, кроме хлеба... Овощей никаких нет. Молоко страшно дорогое".

 

Туруханск, 13 августа.

 "Живем мы очень хорошо; пишу сие послание, напр., в помещении имеющем 3 шага ширины, 4 шага длины, а высоту удобнее всего измерять количеством моих ростов, если бы я мог тянуться к облакам: если я встану со стула в шапке, то последняя может свободно рисовать узоры по потолку, если, напр., она выпачкана сажей от вечно коптящих сальных свечей. Мой товарищ всегда, входя ко мне, преклоняет голову, в каковом положении и остается, пока не ухитрится сесть на кровать,-- словно подавленный величием комнаты и в благоговении пред опять-таки газетами, которыми обклеена последняя. Крухмалов купил дом за 20 рублей, с рассрочкой на 587 лет с 1/2, дом этот немедленно по приобретении подпер довольно толстой палкой, дабы он смотрел бодрее в свою будущность и не отчаивался за свое горькое прошлое. Дом этот удобен для нас тем, что, в случае ставки самовара, не требуется углей: стоит отодвинуть рукою любую доску внутренней обшивки и вынимать оттуда горстями совершенно готовый бурый уголь, что мы и проделываем почти ежедневно,-- летом это довольно удобно, дешево и сердито. Вы спрашиваете о ценах. Хлеб ржаной печеный обходится нам около 5 коп. сер. за фунт, стирка белья 5 коп. со штуки, табак цен не имеет определенных, а торговцы берут сколько влезет, смотря по погоде, напр., коп. 30 и больше за 3 сорт (1/4 ф.), сахар 50 коп. фунт, кирпичный чай до последнего времени был 2 рубля, теперь 1 1/2; фамильный мерзейшего вкуса 2 р., дешевле нет. Мясо неизвестно. Молоко 12 коп. горшок небольшой, свечи 25--30 коп., сивуха (которой я вовсе не пью, да и не пил никогда) 45 коп. "за 1/2 Федора", по выражению одного моего товарища; пшено 11 коп., гречневой крупы нет, да и вообще больше здесь ничего нет, да и не надо. Спешу закончить письмо, ибо пора относить в цензурный комитет, а то опоздаю. Вообще живем распречудеоно, чего и Вам желаем".

 

Туруханск, 23 сент. 1881 г.

 "Белоконский! Получил ваше письмо с извещением о состоявшемся моем переводе в Минусинский округ, равно как и одновременно с тем получена официальная бумага о том же губернатора. Но одно дело право на переезд в лучший округ губернии, а другое -- возможность осуществления этого права. Ехать нужно на свой счет, хотя мой "счет" состоит в том, что с недавнего времени я признан официально неимущим, почему и получаю 6 руб. казенного пособия; на этот "счет" довольно хитро проехать 1500 верст до Красноярска и дать средства казаку-провожатому вернуться обратно. Недавно один еврей, переведенный в Казачинскую волость, должен был внести 70 рубл. на прогоны в оба конца. Из сей басни следует, что возможностью "улучшать свой быт" могут пользоваться de facto только богатые люди, в противном случае можно весь век созерцать красоты туруханской природы и перевод в южный край, даже и "по расстроенному здоровью",-- будет простая фикция и горькая насмешка над болезнью и бедностью. Это действительность. Поэтому будем подождать, пока не разбогатеем, потому казенных средств на перевозку переведенных даже по расстроенному здоровью по закону не полагается. Я твердо решился с сего дня откладывать от казенного пособия по 5 коп. в месяц на поездку, так что через 250 лет я соберу нужный капитал и приеду в Красноярск улучшать свое здоровье и поблагодарить губернатора за его гуманность и человечность, про которые"...

30.12.2024 в 17:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame