10.04.1880 Седнев, Черниговская, Украина
Душою и ярким выразителем и энергичным и постоянным работником этого общества был В. К. Штильке. В течение 23 лет жизни общества деятельность его выразилась: в постройке двух прекрасных школьных зданий и содержании нормальных 3 классов и 2 воскресных школ, рукодельного класса, классов пения, в открытии народных, двух школьных и городской общественной библиотек, книжного склада (теперь закрытого), в устройстве народных чтений, лекций, доходных и общедоступных спектаклей, литературно-музыкальных утр и вечеров, детских и народных развлечений и, наконец, в перестройке и приспособлении "народного дома" -- каменного 3-х этажного здания, пожертвованного кабинетом его величества, зрительный зал которого может вместить до 3-х тысяч человек. В нормальных школах общества ежегодно обучается до 300 чел. и оканчивает курс до 50 чел., а так как общество закрепляет прочность народного образования услугами библиотек и широкой и разносторонней деятельностью "народного дома", привлекающей сотни народа, то будет понятно, почему г. Барнаул поражает теперь своею высокою грамотностью. Для полноты картины следует добавить, что Общество это, во главе которого в роли активного работника всегда был Штильке, открылось, об'единило все лучшие местные силы и работало в то время, когда всякий коллективный труд находился под особым давлением, и когда для такого рода культурной деятельности существовал особый масштаб и разнообразные меры внешних воздействий. Если добавить, что разносторонняя деятельность барнаульского общества как в деле школьного, так и внешкольного образования, явилась примером и для других городов Сибири, а за время существования Общества оно собрало и израсходовало до 200 тысяч рублей, из которых 85% пошло исключительно на народное образование, то будет понятна та высококультурная роль, которую сыграл инициатор и лучший работник Общества -- В. К. Штильке.
В течение всей своей жизни в Барнауле он являлся или инициатором, или энергичнейшим союзником всяких общественных начинаний, какие было возможно предпринять при данных условиях. Со времени введения городской реформы Штильке был передовым работником и тогда, когда его избирали гласным, и тогда, когда он по той или иной причине в гласных не был. В. К. Штильке в городском самоуправлении был тем типичным деятелем, без которого не обходилось ни одно общественное начинание. В одних случаях он являлся инициатором, в других обязательным консультантом и в третьих--ярым защитником тех положений, которые он считал справедливыми и глубоко общественными. Можно сказать смело, что у Штильке не было личной жизни, у него все уходило на общественную работу. Когда открытое Штильке Общество не имело своих школьных зданий, он отдал под школу временно даром свой дом. Не будучи материально обеспеченным, Штильке 20 лет занимался только частными уроками и уроками в горном училище, много бедствовал с громадною семьею и только за последние 7 лет он был производителем землеотводных работ на Алтае. Нельзя еще не упомянуть о том, что В. К. Штильке принимал участие в "Обществе любителей расследования Алтая", организовал в 1900 году "Общество взаимопомощи личного труда в Барнауле" и за весь период своей общественной деятельности принимал самое горячее участие и в российской и, главным образом, в сибирской прессе, между прочим он одно время сотрудничал в "Сибирском Листке".
Другим пунктом, где В. К. проявил свою культурную деятельность, является маленькая деревня Власиха. Здесь им основана школа, помещавшаяся первые годы в его небольшом домике; потом, при содействии его, для школы выстроено епархиальное здание, послужившее образцом для 10 таких же зданий, построенных Алтайским управлением в память 150-летнего юбилея округа. За 15 лет школа из 800 душ наличного населения дала деревне до 500 грамотных. Затем, по инициативе и поддержке В. К., власихинское общество открыло бесплатную народную библиотеку, наконец, построена церковь, отпуском на которую 2000 из средств кабинета и бесплатного места д. Власиха всецело обязана ходатайству того же В. К. Штильке.
С грустью приходится отметить, что в октябрьские дни этот выдающийся сибирский общественный деятель много пострадал: дом его был разгромлен кучкою октябрьских погромщиков, все имущество было разграблено, пристройки подожжены, одна из дочерей ранена пулей, и Василий Константинович должен был оставить Барнаул и временно поселиться в г. Томске, а затем, административно высланный,-- он поселился в Петербурге с прикомандированием к кабинету.
В октябре месяце В. К. получил отставку, а 5 декабря был избран заочно депутатом 3-й Государственной Думы.
Этот заочный выбор на высшую ступень общественного доверия был как бы своего рода компенсацией дикого проявления жестокого ослепления части его сограждан, к которому он в свое время отнесся (в письме, помещенном в "Сиб. Жизни") с замечательной мягкостью и незлобивостью, несмотря на всю тяжесть пережитого.
Такова характеристика друга Д. А. Лизогуба, которому он в свое время поручил воспитание брата и членов "коммуны". Правда, с возрастом у Штильке могли стереться черты пропагандиста семидесятых годов, или, быть может, политические условия заставили замаскировать их, но уже то обстоятельство, что теплый отзыв о нем после смерти, когда подводятся все итоги жизни, дан такими органами, как "Сибирские вопросы" и "Сибирский Листок", служит доказательством, что Штильке в значительной мере остался верен своему знамени, хотя, быть может, и поблекшему от времени. И если таков был близкий Лизогубу человек, то и сам он, несомненно, разделял те же взгляды.
29.12.2024 в 21:48
|