Autoren

1515
 

Aufzeichnungen

208912
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kochevnik » Семь поколений - 23

Семь поколений - 23

20.10.1929
Негоново, Тверская, Россия

23 Семь поколений - Коллективизация

 

Относительно спокойная жизнь длилась не долго. Началась коллективизация. Всех, как бы добровольно, но настоятельно «приглашали» вступать в колхозы.

Василий с Аннушкой посовещались и решили, что им вступать не резон. Они никак не могли взять в толк, с какой стати должны всё, что нажили трудом всей семьи просто так отдать в «общий котёл» с лентяями. Почему они обязаны кормить бездельников и местных, и вдобавок городских?

По словам агитаторов, получалось, что когда придёт «чёрный день» эти лодыри будут помогать Василию и поделятся с его семьёй – интересно, чем? Если они не привыкли самостоятельно работать, только из-под палки, и не смогли в добрые времена ничего нажить, а в лихолетье-то, чем смогут поделиться? Только тем, что отберут сейчас у них, если что-то уцелеет.

Так пусть лучше наше остаётся дома.

И остались Василий с Анной и многочисленной детворой на своём хуторе до осени 1929 года жить единоличниками, когда вдруг явились те самые юные недобитки, пытавшиеся убить Василия пять лет назад и исчезнувшие с глаз долой из деревни сразу после публичной порки.

Теперь те малолетние грабители повзрослели и вернулись комиссарами в кожаных куртках и при наганах – власть! Ворвались на хутор и, согнав под угрозой оружия всю семью перед избой, объявили:

«Семья кулака Кочевника подлежит раскулачиванию и высылке в Сибирь!»

Взять, что-либо с собой, не разрешили. Ни еды, ни тёплой одежды, только то, что на себе. Единственно, что удалось Василию, это передать двоюродным братьям, которые, услышав шум на хуторе, прискакали на лошадях, весь плотничий, столярный инструмент и всю кузницу в сборе. Бездельники работать не привыкли, откуда им знать истинную цену инструментам? Поэтому отдали  их без раздумий.

Под дулами оружия посадили на телегу малых детей, остальные домочадцы пешком, и процессия под конвоем бандитов верхом на конфискованных у Василия конях тронулась в сторону Торжка.

В Торжке на сборном пункте недалеко от вокзала, там же где двадцать с лишним лет назад Василий ожидал отправки в рекруты, толпились люди, ожидая вызова, для оформления документов. Дождался и Василий.

Хмурый усталый писарь, заполнив биографические данные, задал первый вопрос по существу:

«Сколько было батраков?»

«Ни одного!»

«А как же ты обрабатывал столько земли? Один?

И, потом, у тебя – писарь искоса заглянул в какую-то бумажку – три дома, кузница, амбар, рига, скотный двор со скотиной, три лошади…»

«Вон мои «батраки» – кивнул Василий в окно, где вокруг телеги копошились ребятишки, принимавшие поездку в Торжок, как интересное событие. Многие в городе никогда не бывали. Жили на природе.

«А три избы, так детей-то почти два десятка. Жить-то где? Да два сына-жениха. Того гляди, женятся. Так что и три избы маловато…»

Писарь зло посмотрел воспалёнными глазами на съёжившихся «комиссаров»:

«Вы кого привели? Что у вас кулаков-мироедов нет?»

И стал писать отпускную справку.

«Комиссары» наполучав матюгов от начальства, втихаря удалились из кабинета, срочно куда-то загнали коней. Отобрали у Анны лошадь с телегой и поспешно уехали.

Через полчаса вышел Василий к своей семье и радостно похвастался охранной грамотой, где прописано, что он и его семья являются не кулаками, а зажиточной середняцкой семьёй, и им дозволено отбыть на прежнее место жительства и продолжать жить в свое удовольствие. Анна тоже обрадовалась. Даже огорчение пропажей лошади с телегой смягчилось. Тем более Василий не знал где искать концы. Не знал он ни имён выродков в кожанках, ни их должностей... Начальственные кабинеты опустели и начинало быстро смеркаться.

Проситься на ночлег в Торжке такой оравой сочли неудобным даже к родне. Да хотелось быстрее вернуться домой. Скотина-то осталась без пригляду… и они всем «табором» ходко двинулись в путь.

Два десятка вёрст преодолели к утру. Последняя верста давалась с огромным трудом. Измученные малыши шли сквозь сон. Самые маленькие спали на руках у старших.

Наконец, вывернули из-за поворота с большака и остановились как вкопанные...

 Вместо хутора на месте всех построек сквозь золу чуть светилось розовым светом огромное пожарище. Все постройки сгорели дотла! Поднимался слабый дым и расстилался лёгким туманом в сторону леса. На фоне светлеющего неба черным обелиском стояла одна из уцелевших глинобитных русских печей. Такого удара не ожидал никто. Вмиг зажиточная семья превратилась в неимущих бедняков.

Теперь им был прямой путь в колхоз...

23.12.2024 в 15:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame