Autoren

1549
 

Aufzeichnungen

213001
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Khabarov » Наш рулевой - 1

Наш рулевой - 1

24.03.1997
Саратов, Саратовская, Россия

Наш рулевой

 

С детства моему поколению внушали: государство – это мы, а партия – наш рулевой. Страной руководили члены одной партии – Коммунистической. Её представители были примером для многих поколений простых людей, далёких от видения подводной части айсберга власти.

Абсолютное большинство народа как в богов верило в своих кумиров – Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Михаила Калинина и других. Гордились коммунистами-фронтовиками, вернувшимися с полей кровавой войны.

Разорённое войной население вынуждено было сдавать государству выращенное зерно, молоко, мясо и другие продукты, получая за работу «палочки» – колхозные трудодни. Сельской молодёжи не выдавали паспорта. Критика и самокритика существовали лишь на бумаге, а на деле за критику вышестоящих руководителей практически всегда следовали карательные меры. В партию принимали трудоголиков-молчунов или откровенных карьеристов, которым была нужна «хлебная карточка» – партийный билет. Освобождённый секретарь парткома был «слугой нескольких господ» – руководителей предприятия или учреждения и вышестоящих партийных боссов, от которых зависело его материальное и моральное благополучие (а в дальнейшем, что тоже немаловажно, и персональная пенсия). Для райкомов ВКП(б), а затем КПСС требовались «причёсанные» протоколы и отчёты. А рядовые коммунисты, напрасно ждавшие внимания к своим многочисленным проблемам, вели кухонные диалоги, попутно «соображая на троих», но не находили ответов. Назавтра повторялось то же самое… И так проходила жизнь: всё ждали лучшего, а лучшее не наступало.

В начале 2013 года газета «Правда» писала, что в стране происходит интеллектуальная деградация: 12 миллионов алкоголиков, 6 миллионов наркоманов, один миллион беспризорных детей, каждый пятый старшеклассник не понимает сути прочитанного. По уровню развития человеческого потенциала страна занимает 66-е место в мире, по уровню жизни – 67-е, по рейтингу расходов государства на гражданина – 72-е, по средней продолжительности жизни –111-е, по показателям здоровья населения 127-е. Зато по уровню развития бюрократии и числу убийств на душу населения – второе место в мире! Добавим к этому, что за последние десять лет производственная сфера страны потеряла 5 миллионов квалифицированных рабочих. Дефицит слесарей, сварщиков, электриков и других профессионалов составляет около 150 тысяч человек.

Всё так! Но разве эта деградации российского общества началась вот так вот вдруг, пришла к нам ниоткуда? Нет, разрушительные процессы молчаливо благословляла безликая армия носителей партийных и комсомольских билетов, «личный состав» которой видел в заветной красной книжице лишь пропуск на карьерную лестницу, в более или менее благополучную, безбедную жизнь. Кстати, эти карьеристы, их потомки и наследники и сегодня у руля: сменили партбилеты, но не нравственное содержание, кто-то заделался олигархом, кто-то пролез в депутаты…

Нет, я далёк от того, чтобы огульно обвинять всех коммунистов советской эпохи. Миллионы членов партии, рядовых и не совсем, были людьми честными и чистыми, беззаветно служили народу и Отечеству, верили в светлые идеалы и своим трудом приближали их. Мне повезло быть знакомым со многими людьми такой породы. Сам я вступил в партию для того, чтобы, занимаясь развитием общественного животноводства в пригородной зоне Ленинграда, не прибегать к помощи случайных «посредников» с партбилетами. Рекомендации для вступления в кандидаты ВКП(б) попросил дать знакомых фронтовиков; гордился тем, что судьба свела с людьми, имеющими боевые заслуги перед Родиной, было горячее желание помогать им в работе, выполняя на местах постановления партии и правительства.

Партийный билет вручал мне секретарь Ломоносовского РК КПСС Николай Иванович Сорокин, инвалид Великой Отечественной войны, в прошлом директор школы. Кстати, добрые товарищеские отношения с сотрудниками аппарата райкома, как и с журналистами местной газеты «Балтийский луч», у меня сложились с 1960 года.

В 1965 году в посёлке Лебяжье организовали пионерский лагерь для детей тружеников сельского хозяйства. Во время первого посещения родители увидели заплаканных ребятишек, рвущихся домой. На следующий день я по телефону доложил о том, что творится в лагере, Сорокину – в ту пору председателю Ломоносовского горисполкома. А когда в следующее воскресенье приехал в Лебяжье навестить собственного сына и детей колхозников, лагерь было не узнать! Оказывается, сразу после нашего с ним разговора туда нагрянул Николай Иванович, управляя машиной одною рукой (второй у него не было), снял с работы повара, распорядился детей помыть, постричь и обеспечить фруктами.

Прекрасно помню, как в колхоз им. В. И. Ленина на обычном рейсовом автобусе приезжал секретарь Ломоносовского РК КПСС Александр Ботин, в прошлом фронтовой политработник. Отлично зная, в каких тяжелейших условиях мы выполняем свои задачи, он никогда не устраивал публичных разносов, не вмешивался в специфику производственного процесса, не поучал свысока. Напротив, всегда поддерживал специалистов, напутствовал такими словами: «Работайте согласно вашего плана». Вместо упрёков, даже когда был повод, говорил с пониманием: «Если б животные не болели, то и ветеринарной службы не было бы!».

Наши предки учили: жизнь ценится не за её длину, а за содержание. Служить другим, делать добро – вот смысл жизни. Именно в этом, как мне казалось, и должна заключаться партийная работа, именно в этом она должна постоянно и бесконечно совершенствоваться. Действительно, за 70 лет Советской власти Коммунистическая партия сделала много добра; в самые трудные, лихие годы она приняла на свои плечи ответственность за выживание и развитие страны, она привела народ к Великой Победе, руководила первыми пятилетками и восстановлением разрушенного войной хозяйства, растила и воспитывала кадры… Всё это было! Да, как и всякая власть в любые исторические времена, наша партия допустила много ошибок. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает! А сделано за эти 70 лет было столько, сколько ни одной другой эпохе не вместить!

Однако внутри самой себя, как показало время, партия кадровую работу провалила. Карьеристы и приспособленцы подточили её изнутри, как черви исподволь точат ствол мощного, раскидистого дерева. Кто не умел и не хотел работать по-настоящему, ничего не представлял собой как специалист, у того был один путь: пробиваться в начальники и руководить профессионалами.

21.11.2024 в 21:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame