На фото: Городская выставка прикладного изобразительного искусства Д.Ш.И. № 10. Слева директор школы Ирина Жильцова, справа Геннадий Хабаров
Доктор медицинских наук Дэвид Агус считает, что наука мало продвинулась в войне с раком за последние 50 лет, а нынешнее понимание «здоровья» далеко ушло в область домыслов… А для сохранения здоровья правильного ответа, а присутствует совокупность ответов на необходимость находки путей к полноценному длительному здоровью. Требуется взять управление телом и будущее состояние здоровья на себя, «персонализированной медициной», подстраивающей медицинское обслуживание под индивидуальные потребности на основе физиологии, генетики, системы ценностей и специфики условий жизни. Для этого нужно узнать себя так, как до этого раньше не приходилось.
Пока не создадите собственного индивидуального здорового образа жизни, не можете жить долго и счастливо. Недуги зависят от внутреннего состояния человека. Например, рак связан с комплексным расстройством функций нашего тела, а онкология, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, аутоиммунные и нейрогенеративные болезни представляют собой нарушение в системе организма.
Сатины ингибируют фермент печени, играющий главную роль в синтезе холестерина, а последний не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, являясь ложным индикатором.
Воспаление указывает, что организм подвергся воздействию микробов, поврежденных клеток и токсинов. Лекарственное снижение уровня холестерина, а не воспаления, частоту инфарктов не меняет. Хронические заболевания, связанные с постоянным воспалением, создают дисбаланс, провоцируют отрицательное состояние здоровья.
Персональная метрика, включающая правила поведения, включает учёт веса тела, способность засыпать вовремя и другие показатели самодисциплины и управления собой. Набор привычек или ритуалов влияет благоприятно или отрицательно на здоровье человека. Умение управлять собой позволит подобрать индивидуальный образ жизни, соответствующий личным потребностям, а грамм профилактики ценнее многих тонн здоровья.
В организме человека соотношение клеток и микрофлоры кишечника как десять к одному, но как влияют обитатели пищеварительного тракта на физиологию, иммунитет, развитие человека и питание, почти не известно, а кишечник можно считать крупнейшим сенсорным органом тела, его мозгом.
Малокалорийный рацион с низким содержанием жира и рафинированных углеводов, но высоким – естественных волокон, при режиме питания мелкими порциями в течение дня поможет поддерживать естественный баланс, к которому стремится организм. К сожалению, путь к здоровью кишечника находится в зачаточном состоянии. Правильный рацион и стиль жизни позволяет изменять микробный пейзаж кишечника, влиять на эмоции, общее самочувствие и ощущения… Оптимистичная жизненная позиция и умственно активный образ жизни могут защитить от деменции и других психических отклонений.
Двигательная активность приводит к множеству противовоспалительных эффектов, к выделению эндорфинов, противодействию гормону стресса кортизону. Однако два часа тренировки в день не компенсируют 22 часа сидения, а частота движения за сутки – это вопрос продолжительности жизни… Тренировка не более 60 минут в сутки снижает стресс в течение следующих 24 часов.
Большинство болезней можно отсрочить или предотвратить, если помнить, что медицина – это искусство наблюдения и интерпретаций. Для этого необходимо сосредоточиться на присущих организму механизмах самоизлечения и отрегулировать их естественным путём, жить в мире профилактики, а не лечения! Ставить перед собой цель – принять полную ответственность за собственное здоровье вне зависимости от того, что произойдёт в жизни.
Многие считают американское здравоохранение идеальным с их кадрами и оснащённостью клиник. Однако США по расходам на медицину занимает первое место, а общей эффективности здравоохранения – на 37 месте, а на 22 – по ожидаемой продолжительности жизни среди 30 развитых стран.
Напомню, что лечение – это вынужденная мера коррекции здоровья при игнорировании здорового образа жизни как одного человека, так и общества в целом, в котором он живет. Лечение – нередко последняя инстанция для взрослого человека, усложнившего свою жизнь безответственным отношением к управлению самим собой, игнорирующего правила личной гигиены и других мер по профилактике многих болезней.