На фото: Выставка портретов инвалида первой группы Сергея Скачкова в Центральной Городской Библиотеке г. Саратова, 2014. В центре автор работ на коляске. Второй справа – Геннадий Хабаров
Здоровье человека зависит от характера питания, набора продуктов и их поедаемости. Специалисты считают, что желудок работает с 5 до 17 часов, а затем количество соляной кислоты уменьшается. Поэтому рекомендуется последний приём пищи делать до 18 часов, а при наличии хронического гастрита с пониженной кислотностью или ослабленной функции кишечника, вероятно, ещё раньше.
При нормальном обмене веществ не требуются разносолы, а необходимо есть, чтобы жить, а не наоборот! Писатель Марк Твен отмечал, что «единственный путь сохранить здоровье – это есть то, что вам не хочется, а пить то, что не нравится…» Разовый объём пищи должен составлять «ёмкость» сложенных ладоней человека, а пить рекомендуется за час до еды или спустя час после приёма пищи. Сладкий чай и сахаросодержащие напитки снижают концентрацию натрия в организме.
Здоровый образ жизни несовместим с тщеславием, ночными ресторанами, азартными играми и другими возбуждающими развлечениями, указывающими на низкий интеллект человека.
Доктор медицинских наук Колдуэлл Эссельстин связывает состояние сердечно-сосудистой системы с питанием. По его данным к 12 годам у 70 % американских детей имеются жировые отложения в артериях, предвестники сосудистых заболеваний. В результате американского образа жизни более половины всех операций в мире по ангиопластике и аортокоронарному шунтированию сосудов проводится в США. Сам Колдуэлл Эссельстин предлагает диетическую программу, благодаря которой болезни сердца можно предупредить, остановить и ликвидировать! Он рекомендует животные белки и жиры заменить овощами, фруктами, зеленью, бобовыми и макаронными изделиями. Растительная диета снижает уровень липопротеинов низкой степени плотности…
Учёный отмечает, что холестерин – основной компонент мембран, покрывающих все клетки тела, главный составляющий половых гормонов. Организм нуждается в холестерине, он производит его, и нет необходимости получать его извне. Поедание продуктов животного происхождения приводит к его избытку в организме. Липопротеины высокой плотности защищают человека от закупорки артерий, собирают излишки этой молекулы и доставляют её из артерий в печень, которая расщепляет и избавляет организм от токсического продукта. В противном случае холестерин повышает липкость лейкоцитов и тромбоцитов, образует бляшки на внутренней стенке сосудов, закупоривает их. Сердечные приступы случаются тогда, когда повреждается уже внешняя оболочка сосудов более мелкими и молодыми бляшками, а их содержимое вытекает в коронарную артерию.
Нормальные клетки внутренней оболочки артерий производят молекулы окиси азота, необходимой для сохранения здоровья сосудов, их тонуса, расширения и избавления от липкости. Токсическое влияние оказывает на эндотелий жирная пища, требующая лекарственного снижения холестерина.
«В наших силах остановить развитие болезни и добиться её регрессии. Мы можем сделать себя неуязвимыми к сердечным приступам. Ишемическая болезнь не должна появляться изначально, а если даже это произошло, то она не должна прогрессировать», – считает К. Эссельстин.