Autoren

1549
 

Aufzeichnungen

212951
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Khabarov » Жить, а не доживать! - 1

Жить, а не доживать! - 1

24.03.1990
Саратов, Саратовская, Россия

Жить, а не доживать!

 

На фото: С сотрудниками Саратовской областной общественной организации Российского общества инвалидов, 2008

 

 

 

Теоретически человек должен жить не меньше 120 лет. Продолжительность жизни людей во многом зависит от культуры и менталитета: в ряде стран Африки она не дотягивает и до 50 лет, у японцев достигает 79, в европейских государствах – 78, а у россиян – 74 года.

Президент В. В. Путин поставил задачу довести среднюю продолжительность жизни в Российской Федерации до 75 лет, то есть до старческого возраста.

По большому счету, «здоровье» нужно беречь уже до рождения ребенка!

На 2520 тысячи жителей Саратовской губернии более 75 тысяч – это граждане старше 80 лет, средний же возраст населения – 71,4 года, включая мужчин, которые «среднестатистически» доживают лишь до 64 лет.

Активное долголетие – дар, о котором мечтает каждый. И оно находится в тесной связи с жизненной позицией человека, с его непреходящим богатством – интеллектом, на основе которого строится здоровый образ жизни. «Интервал» между официальной занятостью и досугом на заслуженном отдыхе без загруженности ума и тела не будет шагом к активному долголетию. «Вегетативный» образ жизни человека делает его обузой для родственников, социальных работников и медиков. Поздняя зрелость должна быть свободна от вредных привычек, алчности, зависти, лени; часто именно в эту пору только начинается социальная активность (которой всю жизнь мешает занятость на службе), а иногда и медицинская коррекция хронических заболеваний (раньше просто руки не доходили!). Появляется время упорядочить мысли и чувства, отсеять ненужные эмоции, очистить душу от эгоизма, иждивенчества и суеты, открыть сердце простым радостям: лучу солнца, свежему дыханию ветерка, пению птицы, смеху ребёнка. Наконец, больше времени проводить с близкими, заботиться о внуках, правнуках, инвалидах, соседях, домашних животных и растениях. Научиться всему тому, чему ты, быть может, и хотел бы научиться раньше, да возможности не было: жить в согласии с людьми, особенно с родными, видеть в каждом положительные качества, быть терпимым даже к самому сложному человеку (помня о том, что ты и сам, очевидно, не подарок, и кому-то приходится терпеть и прощать тебя). Это уже иной уровень личностной культуры, иной уровень сознания.

Ещё Сократ рекомендовал «познать самого себя», а китайцы справедливо считают мудрецами людей, которым это удалось. К сожалению, нашим соотечественникам многие качества мудрого человека не прививались с детства. И, конечно же, активно живёт тот, кто думает, кто сам сторонник здорового образа жизни и пробуждает интерес к нему в других. Кроме того, что не курит и не пьёт, ещё и поддерживает себя в определённой форме: не имеет «сорокалетнего брюшка», редко восседает в автомобиле, в кабинете и около телевизора, не страдает перееданием.

Всё больше пожилых россиян понимают, что человек, стремящийся к здоровью, должен делать не менее 10 тысяч шагов в день, гулять не менее семи часов в неделю, заниматься лечебной физкультурой, самомассажем головы и живота, максимально сократить бдения у телевизора. Лучшая площадка для гарденопрофилактики и гарденотерапии – дачные сотки, где поясница «пропаривается» собственным потом. Такой образ жизни делает человека намного моложе сверстников, живущих пассивно, завсегдатаев поликлиник и аптек. Отмечено, что некоторые садоводы-огородники работают на земле до 90 лет и более.

Пока всего лишь 25 % соотечественников расценивают питание как способ контроля своего здоровья, а 15 % не заботятся о здоровье вообще. В то же время специалисты считают, что 85 % болезней возникают от неправильного питания. Странно видеть, как пенсионерки вёдрами закупают яйца, тогда как потребности организма – всего 3-4 штуки в неделю или около 180 яиц в год. Невзирая на избыточный вес, многие женщины пожилого возраста не отказываются от сдобы и сладостей – притом, что за год пенсионер должен съесть не больше 100 килограммов хлебопродуктов.

Имея в достатке свободное время, любознательные пожилые люди изо дня в день проводят около телевизора более 120 минут, а после вынуждены глотать таблетки…

Всего лишь четвёртая часть населения страны понимает роль диспансеризации в профилактике заболеваний. Большинство людей «накапливают» хронические болезни десятилетиями, а после требуют от врачей излечить их за несколько недель. Но врачи порой бессильны, и не только потому, что, по сложившейся традиции, лечат признаки болезни, а не пытаются комплексно оздоровить организм пациента. Нельзя излечить того, кто сам не стремится к этому, кто пассивен.

Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов »

В расшифровке механизма массовых заболеваний позволю себе остановиться на мнении нескольких исследователей, противников симптоматического лечения.

 

21.11.2024 в 21:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame