А тем временем со мной вступили в переговоры.
Вскоре после ухода сбиров ко мне явился посланный от графа Шувалова господин, весьма приличной наружности, и, немного помявшись, сказал:
-- Сударыня, вам, конечно, тяжело и неприятно находиться в таком положении, но разве вы не предвидели, что рано или поздно это должно было с вами случиться?
-- Нет, я не понимаю, на что вы намекаете.
Он с минуту помолчал и потом пошел прямо к цели.
-- У вас есть драгоценности, письма и ценные бумаги.
-- Ну так что же?
-- Вручите все это мне.
-- Очень сожалею, что не могу исполнить ваше желание.
-- В таком случае я ухожу, чтобы дать вам время подумать. Часам к трем он снова явился.
-- Все, что я имею, находится в американском посольстве; ступайте туда и осмотрите. Мне скрывать нечего.
-- А что же у вас там хранится?
-- Письма, обязательство великого князя на 100 000 рублей, его духовная и больше ничего.
На другой день, утром, я снова увидела его и заявила о своем желании повидаться с кем-нибудь из членов американского посольства. Он ответил, что это невозможно, пока я не выдам ему все мои письма и бумаги. Я решительно отказала; тогда он спросил:
-- За какую сумму согласились бы вы уступить обязательство великого князя и его духовную?
Это предложение было внушено отцом Николая. Император приказал, чтобы обязательство великого князя было выполнено полностью, потому что, зная характер Николая, он считал, что я вполне заслужила эти деньги, но отец Николая, пользуясь моим положением, хотел что-нибудь у меня выторговать.
Я решила не уступать своих прав, но мысль, что мое упорство может повредить Николаю, заставила меня изменить это решение, и я согласилась получить только половину вышеназванной суммы, а также уплатить деньги за бриллиантовое украшение, подаренное мне Николаем и уже находившееся в руках его отца. Говорят, что я поступила глупо, но у меня уже не хватило сил терпеть. Я была одна, взаперти, не зная, когда меня выпустят и что со мною будет; лишенная свиданий с несчастным Николаем и не имея возможности ни с кем посоветоваться.