Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219419
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Sabashnikov » Наследники Василия Никитича - 4

Наследники Василия Никитича - 4

01.09.1880
Ялта, Крым, Россия

Осень 1880 г. в Крыму

 

На конец лета и осень мы из Костина всей семьей поехали в Ялту, где нашли проводивших там лето Абрикосовых и Шевалдышевых. Мы, мальчики, с Ниной, мисс Маколей и В. А. Соколовым, устроились на даче Бухштаба на Верхней Аутской улице с большим садом и виноградником, в котором устроено было искусственное орошение. Катя с мужем сняли помещение где-то поблизости.

В то время Крым еще не был так посещаем, как впоследствии. Он еще не оправился даже от разорения Крымской кампании[1]. Севастополь стоял еще в развалинах. Около Малахова кургана мы во множестве откапывали в земле ружейные пули. Ялта была еще очень небольшим городком. Мола не было. Пароходы бросали якорь в отдалении от берега. Посадка и высадка пассажиров производилась лодками. Осенью при большом волнении волны перекидывались через набережную и заливали береговое шоссе. В Ореанде еще стоял при нас белый дворец великого князя Константина Николаевича, сгоревший вскоре после I марта 1881 года, что дало тогда повод к толкам о поджоге с целью сокрытия компрометирующих великого князя документов[2].

В Ливадии проводил ту осень император Александр II, и во время наших прогулок по Ялте и окрестностям мы его неоднократно встречали. Он ездил в парной открытой коляске со светлейшей княгиней Юрьевской[3] очень запросто, без свиты и без предварительного освобождения пути, появляясь всегда совершенно неожиданно. Императорскую коляску сопровождали обыкновенно три казака верхом -- один впереди, саженях в десяти, два непосредственно за коляской. Разочарованный в своих преобразованиях, как говорили тогда по крайней мере некоторые, преследуемый террористами, сбыв с плеч войну с ее конгрессами и похоронив жену, император предавался прелестям личной жизни, к великому соблазну кругов, наиболее ему преданных!

Наша строгая англичанка считала его новый брак великим грехом и ежедневно в молитвах своих просила Бога простить императору его слабость ради того добра, которое он совершил, освободив крестьян. Любопытно, что оттенок осуждения слышится и в суждениях, высказываемых по этому случаю даже теперь людьми, притом далекими от исповедания святости брака. Последняя любовь поэта (Тютчева)[4] возбуждает к себе сочувствие, последняя любовь императора -- осуждение.

Раз как-то, когда мы возвращались от Абрикосовых из Чукур-ляра в так называемой "ялтинской корзинке" и на ялтинской набережной поравнялись с аптекой, нас обогнала императорская коляска. В этот самый момент из аптеки вышел "студент" в типичной для того времени круглой шляпе с широкими полями, в очках и с пледом на плечах. Совсем как запечатлел тогдашних "нигилистов" Ярошенко на своих полотнах. Царь не шевельнулся, а сопровождавший государя конвойный немедленно направился к студенту, отделившись от императорской коляски, которая быстро продолжала свой путь по набережной. Вокруг студента тотчас образовалась толпа, и нельзя было разглядеть, что произошло дальше. Одни говорили, что студент был арестован, другие, что его отпустили по установлении личности.



[1] 6 ...Крымской компании.-- Крымская (Восточная) война 1853 -- 1856 гг. была первоначально русско-турецкой. С февраля 1854 г. на стороне Турции выступили Великобритания и Франция, а с 1855 г.-- Сардинское королевство. Окончилась поражением России и Парижским мирным договором 1856 г.

[2] 7 ...о поджоге с целью сокрытия компрометирующих великого князя документов.-- Толки о поджоге дворца в Ореанде с целью сокрытия компрометирующих вел. князя Константина Николаевича документов не имели реальных оснований.

[3] 8 ...со светлейшей княгиней Юрьевской.-- Титул кн. Юрьевской в декабре 1880 г. был присвоен Екатерине Михайловне Долгоруковой (1846 -- 1920), состоявшей в морганатическом браке с вдовым Александром II.

[4] 9 Последняя любовь поэта (Тютчева) ...-- Подразумеваются близкие отношения Ф. И. Тютчева с Еленой Александровной Денисьевой (1826 -- 1864), длившиеся 14 лет, вплоть до ее смерти. Роман этот нашел отражение в любовной лирике поэта ("денисьевский цикл") и в книге Г. И. Чулкова "Последняя любовь Тютчева" (М., 1928), опубликованной М. В. Сабашниковым в своем издательстве

27.08.2024 в 18:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame