Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220608
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Georgy_Agabekov » Будничный день чекиста - 1

Будничный день чекиста - 1

01.10.1927
Тегеран, Иран, Иран

Глава XVI. Будничный день чекиста

 

Уже семь месяцев, как я вновь в Тегеране. Разведывательный аппарат более или менее налажен и работает без перебоев. По должности атташе посольства я занимал маленький домик с огороженным двором, расположенным в глубине громадного посольского парка. Двор разделен на две части. На первой половине живу я, а на второй помещалась моя секретная канцелярия и лаборатория.

Каждое утро, проснувшись, я наскоро одевался и шел в канцелярию. У входа в коридоре стояли бидоны с быстро воспламеняющимся веществом, на случай, если нужно будет поджечь архивы. Эту предосторожность Москва предписала принять после обысков лондонского "Аркоса"[1] и пекинского посольства. Из коридора направо шла запертая на замок дверь лабораторий, а налево стеклянная дверь вела в две небольшие комнаты, устланные коврами. Три простых стола, накрытых пропускной агой, несколько стульев, две пишущих "Ундервуд" маленький железный сундук в углу составляли всю обстановку канцелярии.

За одним из столов сидел лет 50-ти полный мужчина с крашенными хной черными волосами и большим крючковатым носом, напоминавшим хищную птицу. Это источник No 1, курд по национальности, доктор по профессии. Он работал 15 лет для России и по наследству перешел к нам в ГПУ. Каждые два дня по утрам он приходил в миссию, якобы навестить пациентов, заходил ко мне в канцелярию и составлял сводку сведений, собранных везде у других реальных пациентов. Когда я, войдя в канцелярию, подошел к нему, он еще писал.

– Здравствуйте, доктор, что у вас сегодня нового? - спросил я.

– Сейчас кончу писать рапорт, - ответил он, вставая навстречу. - Дела Персидского правительства в Луристане[2] неважны. На днях опять племена напали на правительственные войска. Около 300 человек убитых, вчера вечером из Тегерана вновь отправлены на фронт два полка пехоты и артиллерия.

– А как относятся к восстанию соседние с лурами[3] племена? - задал я вопрос.

– Пока достоверно неизвестно, но есть слухи, что племя Пуштекуха тайно поддерживает восставших. К бахтиарам же повстанцы послали делегатов для переговоров о совместном выступлении. Шах тоже посылает военного министра Сардар-Асада к бахтиарам[4], чтобы удержать от присоединения к восставшим, - ответил доктор, нас очень интересовало восстание в Луристане, где находилась шоссейная дорога, которая должна была соединить непосредственно Тегеран с южными провинциями Индиии.

– Доктор, я сегодня должен выдать вам жалованье, пишите расписку на 120 туманов, - попросил я.

– Большое спасибо. Я как раз очень нуждаюсь в деньгах и уже приготовил расписку, - сказал он, и вынув из кармана клочок бумаги, подал мне.

– Доктор, - спросил я, читая расписку, где он подписался номером первым, - а какую кличку вы носили при царе?

– О, я тогда работал у одного полковника, и он мне дал кличку "Филин". Это, кажется, русская фамилия? - спросил он.

– Да, да! - подтвердил я и только в тот момент ясно увидел, что он очень похож на филина.

– Ну, я не буду вам мешать работать, - сказал я, передав доктору деньги, и вышел из канцелярии.

Не успел я позавтракать, как раздался звонок внутреннего в посольстве телефона. Это Орбельян, заведывавший одной из групп секретной агентуры, просил разрешения придти с докладом. Официально он работал корреспондентом ТАСС при посольстве, фактически же в течение пяти лет был одним из предприимчивых агентов в ГПУ.

Я перешел в приемную комнату, и спустя короткое время пришел Орбельян: 30-летний молодой брюнет, с крупными чертами лица и толстыми губами, он производил впечатление медлительного, спокойного человека. В руках у него портфель с бумагами, который он, усевшись, положил на стол.

– Ну, давайте, начнем, - предложил я. Орбельян, раскрыв портфель, медленно вынул аккуратно сложенные пачки бумаг.

– Источники NoNo 4 и 9 вчера доставили досье о дорожном строительстве в Персии, которое вы просили достать. Тут маршрут будущей Трансперсидской железнодорожной линии и смета, представленная министром финансов Носратэ Довле и утвержденная Советом министров, - докладывал Орбельян, передавая одну из пачек. - Кстати No 4 хочет выехать через неделю в Германию на лечение и просит перед отъездом свидания с вами, - добавил он.

– Ладно, об этом поговорим позже, давайте дальше, - ответил я, чувствуя, что No 4 будет просить денег.

– Вот тут несколько рапортов представителя Персидского правительства при правлении Англо-Персидской нефтяной компании от источника No 16. Две шифрованные телеграммы поверенного в делах Персии в Багдаде на имя председателя Совета министров от источника No 33, - продолжал Орбельян, передавая новые бумаги.

– А, это очень важно. А как поживает 33-й номер? - спросил я.

– Он уже не боится давать нам шифровки и очень благодарен за 300 туманов, которые я ему передал. Он тоже очень хочет увидеться с вами, - ответил Орбельян.

– Да, с ним нужно встретиться. Это нужный источник. Когда будет удобнее с ним встретиться? - спросил я.

– Если хотите, сегодня в 10 часов вечера, - предложил он. Я согласился и сделал пометку в своей записной книжке.

– Вчера ночью источник No 10 доставил двенадцать дипломатических пакетов. Отметьте это также, - сказал Орбельян, - кроме того, десятый номер просил передать, что выданный ему сахар он уже продал, а новую партию сахаротрест без вашего разрешения не отпускает. Затем он просит, чтобы ему отпустили еще какой-нибудь товар, ибо одним сахаром никто не торгует, и купцы на базаре начинают подозревать, что тут дело нечистое. Он просит мануфактуры и спичек, - добавил Орбельян.

– Хорошо, я сегодня устрою, чтобы ему выдали нужный товар. А что у вас еще?

– Больше ничего. Напоминаю, что у вас на сегодняшний вечер свидания в 8, 9, 10 и 11 часов. Да, а что мне ответить номеру четвертому? - опять спросил он.

– Дайте ему 100 туманов на лечение. Я сообщу в Москву о его проезде, и его там встретят и свяжут с берлинской резидентурой. Дайте ему пароль для встречи в Москве. А мне с ним видеться нет смысла.



[1] 74. Аркос (АИ Кизйап Соорегапуе Боаегу Ни.) – советско-британское акционерное торговое общество. Учреждено в Лондоне в июне 1920 г. советской кооперативной делегацией во главе с Л. Б. Красиным, зарегистрировано в английском Министерстве торговли как частное акционерное общество с ограниченной ответственностью. В 1923 г. СНК РСФСР разрешил Аркосу ведение торговых операций на территории Советской республики. Аркос был крупнейшим экспортно-импортным объединением в Англии. К началу 1927 г. оборот Аркоса превышал 100 млн. фунтов стерлингов. Весной этого года британская секретная служба получила сведения о шпионской деятельности сотрудников общества. 12 мая 1927 г. полиция захватила дом No 49 по ул. Мургейт, где размещался Аркос. Был проведен повальный обыск, захвачены почта, шифры и другая документация. Несколько советских сотрудников пытались воспрепятствовать обыску и к ним была применена физическая сила. По сообщению английского правительства захват Аркоса был осуществлен для того, чтобы изъять особо секретный документ, похищенный советской разведкой. Однако он не был обнаружен, и премьер-министр Стэнли Болдуэн не смог убедительно доказать, что акция была оправдана. События 12 мая вызвали политический кризис и разрыв дипломатических отношений Великобритании и СССР. Сотрудники всех советских дипломатических и торговых миссий были высланы из страны. В 1929 г. после восстановления дипломатических отношений возобновилась и деятельность Аркоса. Однако основные торговые операции проходили теперь по линии торгпредства СССР, участие Аркоса в товарообороте резко сократилось. Общество прекратило свою деятельность в начале второй мировой войны.

[2] 75. Луристан (Лорестан) – историческая провинция на юго-западе Ирана.

[3] 76. Луры – группа племен, близкая к курдам и бахтиарам, живут на западе Ирана и в соседних районах Ирака. Язык луров относится к иранской группе индоевропейской семьи языков, исповедуют ислам шиитского толка.

[4] 77. Бахтиары – группа племен, живущих на юго-западе Ирана, восточной части Луристана.

03.08.2024 в 20:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame