Autoren

939
 

Aufzeichnungen

135342
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » milkin » Советы врача надо выполнять

Советы врача надо выполнять

31.08.1931
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия
В 1930 году я стал студентом Ленинградского института Киноинженеров. Это был год полной победы колхозного строя, поэтому из свободной продажи сразу исчезли мясо, масло, молоко, колбаса, яйца и великое множество других продуктов. Хлеб продавали по карточкам.
Питался я в студенческой столовой, где основным и единственным блюдом был суп из селёдки. Ходили слухи, что кому-то удавалось найти в супе кусочек селёдки, но мне, несмотря на все старания, ни разу не повезло. На обед надо было приносить свой хлеб. В общем, жили голодно.
Все студенты обязаны были проходить медосмотр перед началом каникул и перед началом занятий после каникул.
В первый же год обучения я подружился с Егором Ефимовым. Он жил в общежитии, в одной комнате со мной. После окончания первого курса мы вместе пошли на медосмотр. Атлетическим телосложением Ефимов не отличался, а если говорить точнее, то это был хлипкий паренёк – невысокий и очень худой.
Осматривала нас женщина-врач. Меня она быстро отпустила, а вот Егора осматривала очень долго, внимательно его выслушивала и выстукивала. Закончив осмотр, она сказала моему другу:
- Буду с Вами откровенна. У Вас слабые лёгкие, а ленинградский климат не лучший для людей со слабыми лёгкими. При плохом питании не исключено возникновение заболевания туберкулёзом. Мой Вам совет: уезжайте куда-нибудь в центр страны и поживите каникулы в деревне. Парное молоко, масло, яйца и другие продукты, которые можно купить в деревне сколько хочешь и притом без карточек, пойдут Вам на пользу. Есть у Вас родственники, живущие в деревне?- Есть тётя, - ответил Ефимов, сказав полуправду. Он знал, что в какой-то деревне действительно живёт сестра его покойной матери, но в какой именно деревне она живет и как её зовут, он не знал.

- Вот и хорошо, - сказала докторша, - поживите лето у тётушки в деревне, а перед началом занятий зайдёте ко мне.
На время каникул институт закрывался, а, следовательно, закрывалась и столовая. Но аппетит не закрывался, и надо было решать главный вопрос – где харчиться. Случайно мы узнали, что в Ленинградском морском торговом порту рабочие, занятые на погрузках и разгрузках пароходов, бесплатно питаются на этих пароходах.
Придя в порт, мы узнали, что организована целая студенческая артель грузчиков, и нас зачислили в эту артель. Работы было много, но кормили нас хорошо, да ещё давали зарплату, что вдобавок к стипендии имело большое значение.
В порту мы с Егором проработали все каникулы – три месяца. Физическая нагрузка, хорошее питание и свежий морской воздух в корне изменили внешний вид Егора. Из хлюпика он превратился в бравого студента института физкультуры.
Когда мы перед началом занятий пришли на очередной медосмотр, докторша спросила Егора:
- Вы выполнили мой совет?
Не желая вслух врать, Егор молча кивнул головой.
- Ну-ка снимите рубашку, - сказала докторша, - сейчас я Вас осмотрю.
  Егор снял рубашку. Осмотрев его, докторша сказала:
- Вас не узнать. Вот что значит точно выполнять советы врача. Обещайте, что и впредь будете так поступать.
Егор обещал, и они с докторшей расстались, довольные друг другом. Егор был доволен, что теперь у него лёгкие в полном порядке, а докторша осталась довольна тем, что её советы принесли пациенту пользу.

 

12.12.2012 в 16:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame