Так началась новая моя морская служба.
С помощью Авдеича я устроился на шхуну матросом, причем - быстро, легко. Дело в том, что на борту заболел человек, и появилось свободное место… Происшествие это как раз и послужило причиной остановки корабля; заболевшего (у него был приступ аппендицита) потребовалось срочно переправить на берег, в больницу. Внезапной этой передышкой воспользовался также и старший механик, обнаруживший какие-то помехи в машине. В общем, «Скиталец» простоял на рейде двое суток, и команда провела - как шутил Маркони - "законный уикенд". И стала готовиться к отплытию только следующей ночью… Я спросил у боцмана, почему именно ночью - и он ответил, постучав ногтем о стекло карманных своих часов: "Ждем, когда кончится понедельник… А иначе не будет фарта - этот день опасный. Вот, как только стрелка перебежит за двенадцать - так и пойдем. На всех парах!"
В полночь по палубе прошла мелкая дрожь - ожила и заработала машина. Минуту спустя загремела якорная цепь. Раздались три долгих гудка; это «Скиталец» прощался с берегом и с оставшимся там матросом… И сейчас же за бортом сместились и поплыли Уэлленские огни.
Мы миновали толпящиеся на рейде суда; «Юкона» там уже не было. И я мимолетно подумал: вот и еще один шанс потерян… Выпущен из рук… Кто знает, может, Стась был прав - и мне действительно придется когда-нибудь пожалеть об этом?!
Вблизи Уэллена, как вы уже знаете, проходит несколько границ. И есть там, помимо перечисленных, еще одна - идущая не вдоль пролива, а поперек его. Невидимая, но вполне реальная, ощутимая эта черта, именуется "полярным кругом"… Так что Уэллен и впрямь - Великий Перекресток! Да так его, впрочем, и величают многие шкипера.
За чертой этой пролив кончается - и открывается угрюмое Чукотское море.
И войдя в него, вырвавшись на простор, «Скиталец» тотчас зарылся в пенные гребни. Несмотря на летнюю пору, море пахло холодом и бедой. Над ним клубилось низкое облачное небо. И дул обжигающий ветер - выл и свистел, запутавшись в корабельных снастях. И снасти звенели тягуче…
Кто-то из матросов, стоявших со мной, сказал, подняв голову:
- Снасти поют - значит, ветер не меньше шести баллов.
- Н-да, погодка, - проговорил другой. - По такой волне не очень-то разгонишься!.. Ни черта мы тут, братцы, не найдем.
- А кого мы сейчас ищем? - спросил я, - китов? Кашалотов?
- Двух спермуэлов.
- Это еще кто? - не понял я.
- Норвежцы так кашалотов называют, - пояснил пожилой краснолицый моряк. - Из них «спермацет» добывают - знаешь? Ну, вот. Мы за двумя этими бродягами и гонимся, от самого Анадыря. Думали, что они к "Святому Лаврентию" направятся, а они - вон куда сунулись сдуру! Совсем не в свои места.
- Почему ж - не в свои?
- Да ты, парень, какой-то дикий, - удивился краснолицый, - ты откуда к нам попал? На чем раньше плавал?
- На тральщиках.
- Селедку, значит, ловил! - Он усмехнулся пренебрежительно. - Оно и видно.