Я проработал на траулере весенний сезон, побродил по Восточно-Сибирскому морю, - а затем расстался с рыбаками. Случилось это на Чукотском полуострове, в селе Уэллен. Певекский траулер дальше не шел, поворачивал назад. А я назад - не хотел! И «списавшись» на берег, стал подыскивать какое-нибудь новое судно… Уэллен - место бойкое. Оно расположено на скалистом берегу, у входа в Берингов пролив - на самом перекрестке водных дорог. Здесь сходятся и пересекаются все пути, ведущие из Ледовитого океана - в Тихий. Здесь-то как раз и начинается легендарный "Северо-Западный проход"!
И, как каждый людный перекресток, Уэллен всегда выглядит шумным и оживленным.
Когда я появился там, на рейде стояло несколько кораблей. Маячила военная канонерка, виднелись какие-то катера. И были также три промысловые шхуны.
Я уже научился немного различать силуэты. И быстро понял, что одна из шхун - китобоец. На приподнятом ее носу виднелась тупорылая гарпунная пушка. Другое же судно - типичный зверобой, охотник за котиком. (Высокие мачты, смотровая марсовая бочка - наверху мощная скошенная труба и гибкие обводы.) А поодаль стояла еще одна посудина - и она показалась мне странно знакомой…
Я вгляделся пристально - и узнал старую американскую шхуну "Юкон".