Приятель мой, Алеша (киномеханик, с которым мы вместе разъезжали по стойбищам) заметил однажды:
- Вся здешняя цивилизация - на рыбьем жиру!
Сказано было остроумно, но - зло. И это тем более выглядело странным, что сам-то он, по матери, был якутом.
Имелся у него, впрочем, и отец, и тоже якут… Но в действительности Алеша родился не от него (он сам мне в этом признался). Я спросил с осторожностью:
- От кого же - если не секрет?
- Не секрет, - усмехнулся он, - от какого-то проходимца… Наверное, от такого же, как и ты! У нас ведь женщины дают всем, кто придет, кто захочет. А мужья не препятствуют. Наоборот!
И потом - щуря узкие свои глаза:
- Да ты наверняка сам уж попробовал, убедился… Так ведь?
- Так…
- Сколько ж раз?
- Это неважно. Ты мне вот что скажи: почему мужики-то не препятствуют, а? Что ж они, вовсе без самолюбия?
- Ну, тут не так все просто, как кажется, - задумчиво проговорил Алеша, - и дело не в самолюбии… Я как-то разговаривал со здешним шаманом. Есть у нас такой старичок - и он объяснил. Это с древности повелось. Племена-то ведь наши - небольшие. И раньше они жили обособленно, замкнуто. С чужими не смешивались. Ну и постепенно каждое племя стало как бы превращаться в одну общую семью понимаешь? Вот тогда-то и возникла надобность в том, чтобы старую кровь - разбавить свежей, чужою…
И появилась поговорка: "если муж изменяет - это брызги из дома, а если жена - брызги в дом!" Да это потом уж и изменой перестало считаться. Вошло в обиход. Ну, а места у нас, на побережье, бойкие! Корабли ходят часто. И часто останавливаются. И в общем тут много народу успело побывать - и побрызгать…
Он наморщился, дернул плечом. И глядя на него, я понял вдруг, что этот парень - весь исполнен комплексов. И судя по всему, он не очень-то любит здешнюю жизнь и маленький свой народ.
- А чего тут любить? - сказал он в ответ на мое замечание. - Я, все-таки, не дикарь. Человек начитанный. Окончил десятилетку, - потом - курсы механиков в Якутске. Теперь вот хочу поступать в институт. Недавно послал бумаги… И если примут - сбегу отсюда с радостью. И навсегда. Чего мне тут любить? Рыбий жир? Эти брызги?..
- Ну, что ж, тебе видней, - сказал я. - Но мы не договорили! Все-таки мне непонятно. Женщины, значит, пользуются полной свободой. Ну, а мужья - они-то как же? Ничем своих потерь не компенсируют?
- Нет, почему ж, - возразил Алеша, - они тоже стараются…
- Но как? И где? Заезжих женщин здесь почти не бывает.
- Они пользуются местными… Из соседних племен… Однако, дело тут вовсе не в банальном блядстве, нет! Речь идет скорее о своеобразном обмене.
- Обмене - женами?
- Если хочешь… Но главная цель все же не в этом…
- А в чем же еще? - прищурился я.
- В детях! Ритуал здесь простой. Отдавая тебе свою жену якут или, скажем, чукча, сразу приобретает право и на твою, - понимаешь? И когда ваши жены потом рожают, вы становитесь не соперниками, а как бы родственниками.
И он добавил, помолчав:
- Конечно, с человека проезжего, случайного - какой с него спрос? Тут процесс, так сказать, односторонний. Но если ты живешь неподалеку и адрес твой известен…
- Ага, - пробормотал я, - так вот оно, в чем дело!