Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220750
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Demin » Сибирские реки - 1

Сибирские реки - 1

10.08.1953
Тикси, Республика Саха (Якутия), Россия

    Вот я и опять (трудно даже сосчитать, в который уж раз!) потерпел «крушение» и оказался на мели.

    И глядя вслед уходящему сейнеру - стоя на пирсе - я вновь испытал привычное чувство одиночества и отчаяния… Сейнер уходил на рассвете. Над морем Лаптевых, над седой его, серой равниной, волоклись косматые клочья тумана. Они тоже были окрашены в серое. Вода и небо слились, и казалось, корабль висит в пустоте,  - уменьшается, улетает, оставляя меня одного на чужой и стылой земле.

    Денек начинался зябкий, унывный. Изредка, порывами, налетал холодный ветер. Возле берега уже виднелось ледяное «сало», и тревожно и хрипло кричали чайки, кружась над ним, садясь на заиндевевший песок.

    Чайка жмется к берегу, садится,  - подумал я,  - наверное, опять будет буря!

 

 

* * *

    Я угадал! Погода вскоре испортилась - и всерьез. И надолго. И пароход, который должен был меня подобрать, где-то застрял, задержался. А может, просто,  - поспешил пройти стороной, минуя Тикси. (Эта бухта, как я говорил, весьма тиха и удобна, но вообще-то весь здешний район испещрен отмелями, рифами, островками, и приближаться к нему во время сильного шторма - рискованно.)

    Итак, я поневоле остался! Надо было теперь как-то устраиваться, подыскивать работу. Но потолкавшись в порту, я понял, что шансов у меня здесь почти никаких нет: после памятного шумного скандала местное начальство смотрело на меня косо… Я даже побаивался, что они - чего доброго - еще заведут на меня уголовное дело.

    И потому я без малейших сожалений покинул Тикси - и ушел с геологами на Восток.

    Геологов я встретил совершенно случайно, на краю городка, в небольшой закусочной. Я сидел там и пил чаек (на сей раз - не «мурманский», а самый настоящий!), и вид у меня был грустный… Вдруг хлопнула дверь, и в комнату, топоча, ввалилась компания девушек.

    Девушек было трое. По повадкам, по выговору я сразу признал в них москвичек. Мы разговорились. И оказалось, что они и впрямь мои землячки, недавние студентки, выпускницы геологического факультета, что они работали в экспедиции, в низовьях Лены, а сейчас перебираются на реку Яну,  - там у них находится главная база.

    Затем и я, в свое очередь, рассказал о себе, о своих злоключениях. И одна из девушек,  - румянолицая, смешливая, с золотистыми веснушками и озорным прищуром ярких серых глаз,  - сказала тотчас же:

 

    - Ну, если так,  - идем с нами! Ведь не пропадать же, в самом-то деле… Хочешь в экспедицию?

    Я согласился. И спустя полчаса уже шагал с ними вместе к аэродрому. Собраться в дорогу мне было ведь нетрудно! Все мое имущество находилось со мной - в заплечной котомке. (Классический матросский сундучок, о коем я мечтал, мне приобрести пока еще не удалось, и слава Богу! Что бы я теперь с ним делал?) Да и сама котомка весила немного; в ней лежала смена белья, книжка Диккенса "Большие надежды", а также - финский нож, табак и спички. И все, пожалуй… Нет, не все; я забыл упомянуть о «Мэри», о дурацкой этой кукле!

 

    Зачем я вообще таскал ее с собою? Не знаю, не знаю. Наверное, просто из озорства; все-таки вещица была занятная, редкостная. Да и досталась она мне, как боевой трофей! Никакого другого объяснения я подыскать не могу, так как использовать куклу по прямому ее назначению я, конечно, никогда и не собирался. До этого я как-то еще не дозрел. Да собственно, и надобности такой у меня не было. Вокруг имелось достаточно женщин - натуральных, ненадувных…

22.08.2015 в 12:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame