Autoren

939
 

Aufzeichnungen

135353
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » milkin » Капа Мочалова, или жажда знаний

Капа Мочалова, или жажда знаний

02.09.1928
Самара, Самарская, Россия

Когда я учился в девятом классе, с нами училась девушка по имени Капа Мочалова. Собственно, её настоящее имя было Капитолина, но такое имя было слишком длинным, и мы звали её сокращённо – Капа.
Жила Капа в Самаре у каких-то родственников, а её родители жили на той стороне Волги, в селе Рождествено, где её отец был директором чего-то там. На каникулы Капа уезжала к родителям и возвращалась ко дню начала занятий в школе.
В этот год, когда Волга вскрылась, ледоход затянулся дольше обычного и не закончился до конца весенних каникул. Накануне начала занятий мы собрались на берегу полюбоваться ледоходом и вдруг увидели лодку, которая плыла к нашему берегу, пробиваясь сквозь льдины. В лодке было четыре человека – трое мужчин и одна девушка.

Один мужчина, стоя на носу лодки, багром отводил льдины, второй грёб вёслами, а третий правил лодкой. Девушка спокойно сидела на скамейке и грызла семечки. Когда лодка приблизилась, мы увидели, что девушка – это Капа Мочалова.
Рискованная переправа, к счастью, закончилась благополучно.
Как-то, несколько дней спустя, вспоминая эту переправу, у нас возник вопрос: как это Капа додумалась до такого опасного дела – переплывать Волгу во время ледохода? Высказывались разные предположения. Вдруг кто-то сказал:
- Нечего гадать. Ответ надо искать в её фамилии. Фамилия Мочалова происходит от слова «моча». Вот эта самая моча так ударила Капке в голову, что ей приспичило переправляться немедленно, а не ждать конца ледохода.
Хотя этот ответ и был далёк от истинной причины, нам он очень понравился. А истинная причина, как мы все понимали, заключалась в том, что Капа была прилежной и старательной ученицей и не могла допустить опоздания на занятия, вызванного даже очень уважительной причиной.

10.12.2012 в 21:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame