Autoren

938
 

Aufzeichnungen

135101
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » PESHKOV » Смена поколений.

Смена поколений.

11.06.1985
Курган, Курганская, Россия

   Много воды утекло с последнего моего приезда на родину.

   Одна из фотографий свадебного альбома племянницы оказалась для меня неожиданной.

   Вот жених с дружком перед родительским домом невесты. Всё понятно: обычай, обряд … , но это всё происходит там где прошло моё босоногое детство! Моё появление на свет произошло  на том месте за гаражом с синими воротами, где дом под железной крышей и видны три окна.

   Обновляется облик села, сменяются поколения.  Что за дерево растет ныне в том садочке? Помню, что там рос клён, а во дворе под окнами куст акации да куст, сирени, окаймленные цветами астр и гвоздик.

    Там, где виден новый пристрой к дому Скоробогатовых,  росла красная бузина и куст сирени.

Бузина охраняла от грызунов запасы зерна, что были в кладовой из красного кирпича на известковом растворе. Ныне кладовой нет, как нет ни старого дедова дома, ни его амбара.

   Проулок, заулок, переулок – этот спуск к старице люди называют по-разному. Там на берегу стояли бани, топили их по-чёрному.

   Была когда-то там, на старице и водяная мельница, но я помню лишь останки свай, среди которых вымачивали коноплю, придавив тяжелыми кряжами снопы от всплытия. 

   На месте углового дома стояла  изба Ильи Сокова.  

   В правом верхнем углу снимка видны тесовые ворота, а правее был дом моего ровесника Толи Набокова.   За крышами домов видны верхушки сосен шигоньского бора.

   На небе лёгкие облака.

   Утро моего  первого дня было безоблачным, еще не было войны. До неё оставалось десять дней.

   По этой улице провожали на фронт наших близких и родных людей. Проглядели все глазоньки, ожидая известий с фронта, а после победы ждали победителей, да не всем судьба улыбнулась, не все вернулись до родного порога. Спиной к родному дому стоит сын солдата Иван Андреевич Пешков. Андрей Осипович, как и второй мой дядя – Константин Семенович навеки остались там, где гремела война. Три войны прошел до этого Андрей, получив в деревне кличку – Андрей солдат. Война за войной, но Бог миловал от ран, пока последняя война не доконала нашего воина.

   Без отца рос и друг детства Толя Набоков.

   За спиной фотографа родовое поместье предков Пешковых. Их дом стоял на естественных кондовых пнях, возможно со дня основания села. Последним хозяином старого дома был дед  Андрея Осиповича – Иван Григорьевич 1849 года рождения. Дом  был построен где – то в середине ХVIIIвека прадедом Ивана Григорьевича, тоже Иваном.

    Григорий Леонтьевич родился в 1814 году. Он был средним сыном в семье Леонтия Ивановича и после1816 года осиротели и были взяты на воспитание бездетным братом своего отца – Артемием Ивановичем.

  

   Фото сразило с первого взгляда, в нем слилось воедино далекое прошлое и настоящее .

   Колесо истории движется неумолимо.

   Иван Андреевич уходит от древнего поместья, оставив его младшему сыну Андрею.

   За младшей дочкой Андрея приехали сваты…

  Прекрасно понимаю, чувства и переживания уходящего Ивана – моего троюродного браа по материнской линии.

 

    Идет новая смена поколений.

12.11.2012 в 19:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame