Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219635
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 57

Жизнь в наладке... - 57

01.05.1979
Ростов, Ярославская, Россия

 

По соседству с тверскими землями расположены Ростово-Суздальские и Владимирщина. Поездки по "Золотому кольцу", включающие в себя центры, сохранившие древнее наследие становления Русской государственности и самобытной культуры, позволили мне заглянуть в истоки духовности нации и не воспринимать мерзости "смутного времени", перманентно характерного для истории России, наблюдаемые и сегодня, как и её истинную суть.

 

Организованные поездки по этим древним землям оставляют в памяти сумбур от многословных, однообразных сообщений экскурсоводов, необходимы и свои, пусть порой и беглые впечатления, неформальные встречи с людьми, коренным населением.

 

Вот, населённые места вдоль реки Нерль - между Волгой и рекой Клязьма. После чувства тоски от гибнущей красоты Плещеева озера из-за неразумно большого забора его воды современниками на нужды предприятий города Переславля-Залесского и ощущения слабого патриотизма при виде останков суденышек-ботиков Петра I, вдохновение приходит на озере Неро и в городе-легенде Ростове Великом.

 

Местность вокруг Плещеева озера была заселена в глубокой древности финноязычными племенами, как и многие земли северо-запада Руси. Позднее здесь была вотчина Алексея Басманова - любимца Ивана Грозного, основателя опричины, а Басмановы были из рода бояр Плещеевых. На берегу озера город Переславль. Здесь проходили дороги "посуху" из Киева в Ростов, а по рекам - из Новгорода в Суздальщину. Суда шли по речке Трубеж и до последнего волока, за которым начиналась Нерль Клязминская. Основал Переславль Юрий Долгорукий, город вскоре стал главным в крае. Князь Долгорукий создал в 1152году, возвращаясь из похода под Чернигов, ряд церквей: Мучеников Бориса и Глеба на реке Нерль, Спаса-в Суздале, Георгия-во Владимире, Спаса-в Переславле. Плещеево озеро стало началом русского флота, здесь Пётр Первый испытывал "потешную флотилию" в 1692году, а на его берегу лежит четырёхтонный синеватый камень (оставлен ледником) - предмет ещё языческого поклонения. Этот знаменитый "синь камень" не смогла уничтожить после ряда попыток и церковь в борьбе с язычеством. Знаменитая сельдь из озера была традиционным кушаньем на коронационных обедах великих князей.

 

Ростов Великий (Ярославский) упомянут в 907г. в договоре Олега с греками, русские пришли на озеро Неро в Х веке. Сейчас дно озера устилает толстый слой ила — сапропеля, а рыбы - мало. В городе, в конце 17 века возведена резиденция ростовских митрополитов, построен кремль. Знамениты ростовские звоны, плывущие на многие вёрсты над гладью озера Неро. Самый большой колокол Сысой весит 2000 пудов, а ещё два больших колокола: Полиелейный— 1000 пудов и Лебедь - 500 пудов. Знаменитые перезвоны: древний— бьют во все колокола на фоне голоса Сысоя, есть ещё три вида звонов, а самый торжественный - ионический. Запись этих звонов я приобрёл на месте, ходил по звоннице, беседовал и выяснил. На больших колоколах сняты были "языки" — нет подвязки. Нужны сыромятные ремни, их привозили с Севера, были договора. Плохо и со звонарями ( 1970г.). Вокруг строительные леса, неспешно шли реставрационные работы, мы смотрели фрагменты фресок среди руин. Летом 1987г. впервые после многолетнего молчания ожила Ростовская звонница. Старейший звонарь - М.С. Урановский возродил её голоса.

 

17.07.2023 в 18:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame