Autoren

1555
 

Aufzeichnungen

214120
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 52

Жизнь в наладке... - 52

15.09.1978
Звенигород, Московская, Россия

Подмосковье и Золотое Кольцо. Несмотря на частые поездки по служебной надобности, я и моя жена активно знакомились с ближним Подмосковьем и со старинными городами "Золотого Кольца" древней Руси вокруг Москвы. Пришлось мне, на радость, прикоснуться к святым местам Владимира, Суздаля вновь уже в пожилые годы, а старость свою я встретил на Святой земле Израиля.

 

В начале 60-х годов, ранней осенью, отправился я в Звенигород, туристом. Знал, что места эти древние, бывший центр удельного княжества, граничная крепость Москвы. Обнаружил город с населением всего около 12 тысяч человек, расположенный в 60км. от Москвы, на левом берегу реки Москва. Холмистый рельеф и обширнейшие незатопляемые лесные массивы, тишина и благодать. Не был испакощен и общий вид города панельными муравейниками, а на подходах к древнейшей церкви, действующей в наше время, отчётливо проступают земляные увалы бывшей крепости "Городок". Здесь собор города, относится ко времени 14—15 века. Сохранились повреждённые, но не потерявшие духовной своей силы, работы Андрея Рублёва. Это тихий, ушедший в себя лик Спаса со следами горечи и многих бед, выпавших на долю россиян в начале 15 столетия. Христос Андрея Рублёва утверждает задушевную человечность, взыскательную доброту стойких и верных.

 

Относительно хорошо сохранились строения Савво-Сторожевского монастыря, правда, фрески в соборе Рождества Богородицы уже в плохом состоянии, а они изображают на предалтарных стенах пустынников и преподобных. В монастыре жили туристы, но в наше время он возродился для верующих, а 22.08.07г. здесь шли торжества - исполнилось 600 лет кончины преподобного Саввы Сторожевского - основателя обители. Он был до того в Троицком монастыре ближайшим учеником Сергия Радонежского. Савва любил жизнь безмолвную, трудился, питался растительной пищей, носил грубую одежду, спал на камнях. В 1398году по просьбе своего духовного сына - князя Юрия Дмитриевича основал монастырь на холме под Звенигородом. Сейчас (2007г.) в монастыре живут примерно 60 человек, из них - 30 монахов и столько же послушников и трудников.

 

Вёл литургию в день 600-летия памяти Саввы , Патриарх Алексий II, было около 4 тысяч верующих (разбит палаточный городок под холмом). Впервые после революции была открыта традиционная Саввинская ярмарка. Савва - один из самых почитаемых на Руси святых.

 

Поход по лесным тропам, где господствуют мощные ели, и вот лес веселеет, наполняется жизнерадостными берёзами, липами, и мы по крутому спуску выходим на дно глубокой природной чаши, к речке Сторожка. Через речку - лёгкий деревянный мосток, и вся эта прелесть - чисто Левитановский сюжет. Рядом деревня Дюдьково, нас сразу выявил и повёл в избу-музей местный энтузиаст П. Колесов. То, что он создал в этой избе (к 1962году), - полная противоположность описанному мною ранее в музее-избе С. Есенина в селе Константиново на берегу реки Ока. Здесь Колесов выполнил с большой любовью всю экспозицию, пусть и наивную. Оказалось, что и мостик-то называется "Левитановским", а обрыв к реке "Танеевским" — в этой деревне подолгу жил композитор С. Танеев, с 1906г вплоть до своей смерти в 1915году. В моей комнате долгие годы висела репродукция с фотографии этого мостика и зелёной буйной поросли в лучах солнца. Эти красивейшие несуетливые места пришлись по душе и непревзойдённому гению русской пейзажной лирики Исааку Левитану, приехавшему в 1884году на этюды в Саввинскую слободу под Звенигородом. Ученик Саврасова и Поленова, участник нового процесса живописного восприятия наряду с Коровиным, Серовым. Но у Левитана особая душевность, передающая и его собственную тоску, одиночество, неустроенность. Его пейзажи плакали не только слезами русского, но и еврейского народа - слезами всех обездоленных.

 

Паустовский пишет о Левитане, сыне угнетённого и униженного народа: "Бесправие преследовало его всю жизнь", а Саврасов прочил своему ученику славу Коро и замечал: "Но Левитан беден, почти нищ". Его дважды выселяли из Москвы как еврея, а он был уже художником со всероссийской славой. Третьяков купил для музея его картину "Осенний день, Сокольники", когда Левитану было 19 лет.

 

" Картина "Саввинская слобода под Звенигородом (гос. Третьяковская галерея) выполнена в стиле Саврасова - сюжет, его детальная проработка, понимание цвета (коричневого, серого) говорят об овладении им пленэрной живописью, это натурная зарисовка. Всё это ещё в большей мере видно в этюде "Мостик. Саввинская слобода", этюде поэтическом, проникнутом теплотой солнечного дня. Но большинство пейзажей Левитана и сегодня отражают печаль и безысходность современной русской жизни, и не только русской..."

 

Шли мы по лесной дороге, вдоль речки до Саввинской слободы, и было ясно, за что любили эти места М.М.Пришвин, А.П.Гайдар, а в своё время и А.С.Пушкин. В самом Звенигороде жил и практиковал А.П. Чехов.

 

Ну, а мы жили пёстрой по составу ватагой на большой застеклённой веранде старого деревянного дома. Было шумно, но весело, приносили много грибов - опят, я ходил к повару, он отбирал себе часть грибов, а остальные жарил в сливочном масле на большом противне для нас, была и "свежая" водка. Рано утром - пробежки в лес, к роднику. Помню, бегала со мной и повариха солидных габаритов. Ещё тёплое солнце, заросшие лужайки, растворение в простой бездумной жизни и первозданная благость этого места.

17.07.2023 в 18:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame